Título: Aspectos morfológicos e texturais de diamantes das regiões de Diamantina e Coromandel (MG).
Autor(es): Silva, Lilyan Valéria Cruz
Orientador(es): Barbosa, Cassandra Terra
Sales, Anderson
Membros da banca: Barbosa, Cassandra Terra
Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
Güttler, Rayner Aloys Schultz
Palavras-chave: Mineralogia
Diamantes
Morfologia
Rochas - texturas
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Lilyan Valéria Cruz. Aspectos morfológicos e texturais de diamantes das regiões de Diamantina e Coromandel (MG). 2022. 118 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: As morfologias e texturas de superfície do diamante refletem diretamente as condições de crescimento e o processo de reabsorção que ocorrem durante o seu tempo de residência no manto da Terra. O estudo desses parâmetros pode fornecer insights para reconstruir os diferentes estágios da história de formaçãodo diamante, desde seu contato com o líquido magmático até o seu transporte para formação de depósitos secundários. Nas regiões de Diamantina e Coromandel (MG) os diamantes estão associados à Província da Serra do Espinhaço e Província Ígnea do Alto Paranaíba (PIAP), respectivamente. Em ambas as regiões as extrações de diamantes são, até o momento, realizadas em fontes secundárias e a fonte primária desse mineral ainda é bastante controversa. O objetivo do trabalho proposto é a caracterização de 60 micro diamantes provenientes da região de Coromandel e Diamantina concedidos pelo Museu de Mineralogia da Escola de Minas, através do registro das diferentes morfologias dos grãos associadas às microtexturas de superfície. As análises morfológicas e texturais desses grãos, permitiram identificar que as amostras de Diamantina são predominantemente incolores a esverdeados contendo em sua superfície spots verdes, marrons e os dois tipos no mesmo grão. Quanto a morfologia a maior parte dos grãos são octaedros e dodecaedros arredondados. As análises texturais permitiram identificar figuras de superfície como as placas triangulares, hexágonos, trígonos, lâminas em escudo, tetrágonos, hillocks, terraces, linhas de deformação, frosting, brilho glossy, superfície de abrasão, ruts, marcas de percussão e padrões em rede. Nas amostras de Coromandel, os grãos são em sua maioria incolores e amarelados, o hábito predominante são dodecaedros arredondados e octaedros, sendo observadas texturas como terraces, brilho glossy, ruts, padrões em rede e marcas de percussão, além dessas foram observadas com menor frequência as placas triangulares, linhas de deformação, trígonos, tetrágonos, hillocks, esculturas de corrosão e superfície de abrasão. Diferenças na distribuição das texturas superficiais nos diamantes das duas regiões foram observadas e registradas. Em Coromandel as figuras como placas triangulares, linhas de deformação, tetrágonos, terraces, brilho glossy, marcas de percussão e padrões em rede apareceram mais vezes nos grãos quando comparados com as amostras de Diamantina. Nesta última, os trígonos, hexágonos, laminação em escudo, hillocks e superfície de abrasão aparecem em maior quantidade em relação aos grãos analisados de Coromandel. As informações obtidas no presente trabalho permitiram a criação de um banco de dados que contribuirá para futuros estudos sobre o tema.
Resumo em outra língua: Diamond's surface morphologies and textures directly reflect the growth conditions and resorption process that occur during its residence time in the Earth's mantle. The study of these parameters can provide insights to reconstruct the different stages in the history of diamond formation, from its contact with the magmatic liquid to its transport to the formation of secondary deposits. In the regions of Diamantina and Coromandel (MG) diamonds are associated with the Serra do Espinhaço Province and the Alto Paranaíba Igneous Province (PIAP), respectively. In both regions, diamond extractions are, so far, carried out in secondary sources and the primary source of this mineral is still quite controversial. The objective of the proposed work is the characterization of 60 micro diamonds from the region of Coromandel and Diamantina granted by the Museum of Mineralogy of the Escola de Minas, through the registration of the different morphologies of the grains associated with the surface microtextures. The morphological and textural analyzes of these grains allowed us to identify that the samples of Diamantina are predominantly colorless to greenish, with green and brown spots on their surface and both types in the same grain. As for morphology, most of the grains are octahedral and dodecahedral rounded. The textural analysis allowed us to identify surface figures such as triangular plates, hexagons, trigons, shield-shaped laminae, tetragons, hillocks, terraces, deformation lines, frosting, enhanced luster, surface abrasion, ruts, percussion marks, and network patterns. In Coromandel samples, the grains are mostly colorless and yellowish, and the predominant habit is rounded dodecahedral and octahedral, with textures such as terraces, enhanced luster, ruts, network patterns, and percussion marks being observed, in addition to these were observed less frequently, triangular plates, deformation lines, trigons, tetragons, hillocks, corrosion sculptures, and surface abrasion. Differences in the distribution of surface textures in the diamonds of the two regions were observed and recorded. In Coromandel, figures such as triangular plates, deformation lines, tetragons, terraces, enhanced luster, percussion marks, and network patterns appeared more often in the grains when compared to the Diamantina samples. In the latter, trigons, hexagons, shield-shaped laminae, hillocks, and abrasion surfaces appear in greater quantity concerning the analyzed Coromandel grains. The information obtained in the present work allowed the creation of a database that will contribute to future studies on the subject.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4108