http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4105| Título: | Proposta de modelo de predição da condição de estabilidade de taludes de mina com uso do algoritmo K-Nearest Neighbors. |
| Autor(es): | Cangussu, Vitor Moreira |
| Orientador(es): | Santos, Tatiana Barreto dos |
| Membros da banca: | Santos, Tatiana Barreto dos Silva, José Margarida da Jaques, Daniel Silva |
| Palavras-chave: | Taludes - mecânica do solo - estabilidade Análise de riscos Aprendizado de máquina |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | CANGUSSU, Vitor Moreira. Proposta de modelo de predição da condição de estabilidade de taludes de mina com uso do algoritmo K-Nearest Neighbors. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A análise de risco de rupturas em taludes rochosos em uma mina a céu aberto pode ser definida como o estudo realizado sobre os riscos de rupturas nestas estruturas e é fundamental para a garantia de segurança do projeto. Para isso, se faz necessário o controle dessas obras, analisando todas as variáveis que podem influenciar em sua estabilidade. Quando esse controle não é executado de maneira adequada, o risco de uma ruptura inesperada de uma obra cresce e, consequentemente, pode culminar em ferimento ou até morte de pessoas envolvidas, danos ao meio ambiente ao redor, além do prejuízo financeiro com equipamentos, atividades paralisadas, dentre outros. Este trabalho tem o objetivo de utilizar aprendizado de máquina, através do método KNN (K-Nearest Neighbor), para propor um modelo capaz de prever a condição de estabilidade de taludes de mina a partir das suas características. Para obtenção do modelo e predição a condição de estabilidade de taludes de mina foi utilizado o banco de dados de Santos (2019), que é constituído por 88 taludes localizados ao redor do mundo. O modelo obtido, quando testado, apresentou uma acurácia de 83,84%. Por fim, foi feita uma comparação do modelo obtido como modelo proposto por Santos (2019), onde foi utilizada análise discriminante com o mesmo banco de dados e obteve-se uma acurácia de 88,64%. |
| Resumo em outra língua: | The risk analysis of ruptures in rocky slopes in an open pit mine can be defined as the study carried out on the risks of ruptures in these structures and is fundamental to guarantee the safety of the project. When this control is not carried out properly, the risk of an unexpected slope failure grows and, consequently, can culminate in injury or even death of people involved, damage to the environment, financial losses (equipment loss, paralyzed activities, among others). This work aims to present the application of machine learning, through the KNN (K- Nearest Neighbor) method, to propose a model capable of predicting the stability condition of mine slopes based on their characteristics. To obtain the model and predict the stability condition of mine slopes, Santos (2019) database, which consists of 88 slopes located around the world, was used. The model obtained, when tested, presented an accuracy of 83.84%. Finally, a comparison was made of the model obtained with the model proposed by Santos (2019), where discriminant analysis was used with the same database and an accuracy of 88.64% was obtained. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4105 |