Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.author: Costa, Ygor Luccianni Souza e-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: COSTA, Ygor Luccianni Souza e. Estudo de técnicas para medição da velocidade de propagação do som em líquidos. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo relacionando diferentes técnicas de medição ultrassônica da velocidade de propagação do som em líquidos. A análise levou em consideração as diferenças entre métodos utilizados na literatura para calcular as velocidades de fase e de grupo em meios com e sem dispersão. Além disso, foram avaliados os efeitos da relação sinal-ruído (SNR, do inglês Signal-to-Noise Ratio) e da largura de banda dos sinais envolvendo diferentes métodos de cálculo. Inicialmente, ensaios foram realizados usando como base sinais sintéticos em MatLab, onde os efeitos da dispersão não foram adicionados. Testes iniciais mostraram que os métodos baseados nas técnicas de correlação cruzada e fase espectral são mais promissores do que os métodos que utilizam apenas valores de pico ou cruzamento com zeros. Após a etapa de simulação das técnicas com sinais sintéticos, foram utilizados dados reais obtidos a partir de um modelo de um sistema de medição ultrassônico operando no modo transmissão-recepção para calcular a velocidade de propagação do som em misturas de água e etanol. Técnicas de medição da velocidade de propagação do som em líquidos, como fase espectral e correlação cruzada, foram usadas variando-se a concentração de água e etanol das amostras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Instrumentação
dc.subject: Medição
dc.subject: Propagação - som
dc.subject: Líquidos
dc.subject: Transdutores - ultrassônicos
dc.title: Estudo de técnicas para medição da velocidade de propagação do som em líquidos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.description.abstracten: This work presents a study relating different techniques of ultrasonic measurement of the speed of sound propagation in liquids. The analysis took into account the differences between methods used in the literature to calculate phase and group velocities in media with and without dispersion. In addition, the effects of the relationship signal-to-noise ratio (SNR) and the bandwidth of the signals involving different calculation methods. Initially, tests were carried out using as a basis synthetic signals in MatLab, where the effects of dispersion were not added. Initial tests showed that methods based on crosscorrelation and spectral phase techniques are more promising than methods that use only peak or zero crossing values. After the simulation stage of the techniques with synthetic signals, real data obtained from a model of a system of ultrasonic measurement operating in transmit-receive mode to calculate speed of sound propagation in mixtures of water and ethanol. Speed measurement techniques of sound propagation in liquids, such as spectral phase and cross correlation, were used varying the concentration of water and ethanol in the samples.
dc.contributor.author: ID13.2.8447