http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4103
Título: | Avaliação do uso de práticas e ferramentas relativas à Construção Enxuta nas construtoras da região de Lagoa da Prata. |
Autor(es): | Oliveira, Paula Cristine Leal |
Orientador(es): | Ferreira, Karine Araújo |
Membros da banca: | Ferreira, Karine Araújo Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Dias, Thamara Paula dos Santos |
Palavras-chave: | Construção enxuta Construção civil Produção enxuta |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Paula Cristine Leal. Avaliação do uso de práticas e ferramentas relativas à Construção Enxuta nas construtoras da região de Lagoa da Prata. 2022. 90. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 |
Resumo: | Nos últimos anos, a construção civil foi objeto de pressões internas e externas (crise financeira, escassez de obras públicas, aumente da concorrência e da importância da qualidade requerida pelo cliente) que fizeram com que as empresas do setor, embora tardiamente, buscassem soluções inovadores por meio da adoção de novas práticas de gestão da produção e, dentre estas alternativas, destaca-se Lean Construction (Construção Enxuta), derivado da Lean Production (Produção Enxuta), caraterizado pelo objetivo de eliminar desperdícios. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo identificar o atual estado da aplicação das práticas e ferramentas da Construção Enxuta nas atividades das construtoras da região de Lagoa da Prata, e assim, analisar os métodos de gestão da produção adotados pelas mesmas. Para tanto, foi realizado um estudo comparativo de estudos de caso realizados em nove construtoras da região, por meio de entrevistas e visitas técnicas. Dentre os resultados encontrados, destaca-se que o setor na região se caracteriza por profissionais juniores e construtoras de micro e pequeno porte, em sua maioria, especializados em edificações residenciais. Adicionalmente, foi possível verificar que os processos de planejamento e controle praticados pelas empresas analisadas apresentam falhas, sem método de gestão estruturado. O uso de práticas e ferramentas da LC ainda é incipiente e muitas vezes realizada de maneira intuitiva e isolada, sem conhecimento aprofundado e com considerável informalização. Entre as práticas pesquisadas, as mais citadas são as Reuniões Diárias e o Trabalho Padronizado, devido a facilidade de aplicação das mesmas. Há um grande potencial para mudanças, visto que todas as empresas aplicam pelo menos uma prática e praticamente todos os entrevistados têm conhecimento da existência da filosofia Lean Construction, demonstrando interesse em buscar novas tecnologias e metodologias para melhorar sua produtividade, além do reconhecimento dos benefícios de sua aplicação. A principal barreira apresentada para adoção/implantação das práticas da Lean Construction foi a falta de conhecimento e capacitação de colaboradores e gestores |
Resumo em outra língua: | In recent years, the construction industry sectors have suffered from internal and external pressures, such as global financial crises, shortages of building and construction, increased competition, and also the high-quality control from the customers. In this way, companies in the sector, although belatedly, sought innovative solutions through the adoption of new production management practices and, among these alternatives, Lean Construction stands out, derived from Lean Production, characterized by the objective of eliminating waste. In this sense, this research aimed to identify the current state of application of Lean Construction practices and tools in the sector's activities, and thus, analyze the production management methods adopted by them. A comparative study of multiple cases was carried out with nine construction companies, through interviews and study visits. Out of the results, we highlight that the sector in the region is characterized by recently hired professionals, and the micro and small enterprises are a majority in the region, and most of these companies are specialized in residential buildings. Additionally, it was possible to verify that the planning and control processes practiced by the analyzed companies have flaws, without a structured management method. The use of Lean Construction practices and tools is still basic and often carried out in an intuitive and isolated way, without extensive knowledge and with considerable informalization. Among the practices surveyed, the most cited are Daily Meetings and Standardized Work, due to their easy application. There is great potential for change, as all companies apply at least one practice and practically all respondents are aware of the existence of Lean Construction, showing interest in seeking new technologies and methodologies to improve their productivity, in addition to recognizing the benefits of its application. The main barrier for the adoption and implementation of Lean Construction practices was the lack of knowledge and training of employees and managers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4103 |