http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/409
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Otávia Martins Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Marins, Tatiana Fernandes | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MARINS, Tatiana Fernandes. Avaliação de eletrólitos indiferentes na determinação do potencial zeta de minerais. 2017. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Muitas propriedades de sistemas coloidais são influenciadas diretaou indiretamente pela carga elétrica superficial das partículas, por exemplo: adsorção de íons e estabilidade do sistema coloidal. Em tratamento de minérios o conhecimento da carga elétrica das partículas é muito relevante para o desenvolvimento de projetos envolvendo operações de flotação, espessamento e filtragem. O potencial zeta (PZ) é uma propriedade medida na interface sólido-líquido que auxilia no conhecimento da carga superficial das partículas. Ele é definido como o potencial elétrico que surge a partir do movimento relativo entre uma partícula imersa em um líquido e o líquido que a envolve. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos eletrólitos indiferentes na determinação do ponto isoelétrico de minerais de três classes: óxidos, silicatos e sulfetos. Ponto isoelétrico (PIE) é o valor de pH no qual o potencial zeta é nulo, sendo esta a condição mais favorável à agregação das partículas. As medidas foram realizadas com amostras de hematita, quartzo e calcopirita. Foram utilizados 4 eletrólitos indiferentes: cloreto de sódio, cloreto de potássio, nitrato de sódio e nitrato de potássio. Para a amostra de hematita verificou-se que as medidas de PZ na presença dos sais de cloreto resultaram em maiores valores de ponto isoelétrico (4,6 para NaCl e 4,8 para KCl), enquanto os valores encontrados na presença dos sais de nitrato foram menores (3,6 para NaNO3 e KNO3). Em relação ao mineral quartzo observou-se a mesma tendência verificada para a hematita, porém, menos significativa. Os valores de PIE foram então 2,3 para NaCl e 2,4 para KCl e 1,8 para NaNO3 e 2,0 para KNO3. Já para amostra de calcopirita verificou-se que o valor obtido para o ponto isoelétrico (3,1) não é afetado pelo tipo e concentração de eletrólito. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Potencial zeta | pt_BR |
dc.subject | Eletrólitos indiferentes | pt_BR |
dc.subject | Ponto isoelétrico | pt_BR |
dc.title | Avaliação de eletrólitos indiferentes na determinação do potencial zeta de minerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Otávia Martins Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silveira, Marcus Alexandre de Carvalho Winitskowski da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Tamiris Fonseca de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Many properties of colloidal systems are influenced directly or indirectly by the surface electric charge of the particles, for example: adsorption of ions and stability of the colloidal system. In mineral processing the knowledge of the electric charge of the particles is quite relevant for the development of projects involving operations of froth flotation, thickening and filtration. The zeta potential (ZP) is a property measured at the solid-liquid interface that assists in knowing the surface charge of the particles. It is defined as the electric potential that arises from the relative motion between a particle immersed in a liquid and the liquid that envelops it. The objective of this work was to evaluate the influence of the indifferent electrolytes in determining the isoelectric point of minerals of the three classes: sulfides, oxides and silicates. Isoelectric point (IEP) is the pH value which the zeta potential is zero, which is a favorable condition for particle aggregation. The measurements were made with samples of hematite, quartz and chalcopyrite. Four indifferent electrolytes were used: sodium chloride, potassium chloride, sodium nitrate and potassium nitrate. For the hematite sample it was verified that the measurements of ZP on the presence of chloride salts resulted on higher values of isoelectric point (4.6 for NaCl and 4.8 for KCl), the values found in the presence of the nitrate salts were (3.6 for NaNO3 and KNO3). Relatively to the mineral quartz, the same trend was observed as for the hematite sample, but less significant. The IEP values were then 2.3 for NaCl and 2.4 for KCl and 1.8 for NaNO3 and 2.0 for KNO3. For the chalcopyrite sample it was observed that the IEP value (3.1) is not affected by the type and concentration of electrolyte. | pt_BR |