Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Lara Linhalis
dc.contributor.author: Giaretta, Giovanna-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GIARETTA, Giovanna. O Jornal Nacional e a cobertura sobre meio ambiente: contribuições para um jornalismo socioambiental. 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo entender o fazer jornalismo socioambiental, e como o ser humano se relaciona com o que convencionamos chamar de natureza (DESCOLA, 2016). Durante anos convivemos com o meio ambiente de maneira separada de nossa vida. A natureza é comumente utilizada como fornecedora de recursos que trazem enriquecimento e lucro comercial (KRENAK, 2020). Em consequência dessas ações exploratórias à natureza, hoje sentimos mudanças através do aquecimento global e desastres ambientais, como exemplo. Assim, é necessário entender o papel do jornalismo para a sociedade, quais são os princípios que definem o jornalismo como socioambiental, já que este possui também o objetivo de humanizar o meio ambiente em que vivemos (GIRARDI; SCHWAAB, 2012). Para isso, optamos por analisar uma edição do Jornal Nacional, um telejornal brasileiro que ainda é um dos principais meios de acesso à informação. Por essa via, é importante compreender como são construídos, no âmbito da narrativa, os acontecimentos que tratam da temática ambiental, e também se o modo como são visibilizados se aproxima do que prevê um jornalismo socioambiental. Como caminho metodológico, lançamos mão da análise da materialidade do audiovisual (COUTINHO, 2018) e também observamos a adequação do material ao que Nelson Traquina (2005) conceituou como “critérios de noticiabilidade”.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Jornalismo socioambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Natureza
dc.title: O Jornal Nacional e a cobertura sobre meio ambiente : contribuições para um jornalismo socioambiental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bravin, Adriana
dc.contributor.referee: Laia, Evandro José Medeiros
dc.contributor.referee: Guimarães, Lara Linhalis
dc.description.abstracten: This study aims to understand how journalists do socio-environmental journalism and how human beings relate to what we conventionally call nature (DESCOLA, 2016). For years we lived with the environment separately from our lives. Nature is commonly used as a provider of resources that brings enrichment and commercial profit (KRENAK, 2020). As a result of these exploratory actions to nature, we already feel changes through global warming and environmental disasters, for example. Thus, it is necessary to understand the role of journalism for society and the principles that define journalism as socio-environmental since it also has the objective of humanizing the environment in which we live (GIRARDI; SCHWAAB, 2012). For this, we chose to analyze an edition of Jornal Nacional, a Brazilian newscast that is still one of the most important means of accessing information. In this way, it is critical to understand how events dealing with environmental issues are built within the narrative and how they are made visible is close to what socio-environmental journalism predicts. As a methodological path, we used the analysis of audiovisual materiality (COUTINHO, 2018) and also observed the suitability of the material to what Nelson Traquina (2005) conceptualized as “newsworthiness criteria”.
dc.contributor.author: ID17.2.3353