http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4090
Título: | Importância do controle de performance dos equipamentos de carga e transporte para o planejamento de mina. |
Autor(es): | Nunes, Matheus Angelo |
Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Membros da banca: | Curi, Adilson Felsch Júnior, Walter Schmidt Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Palavras-chave: | Lavra de minas - planejamento Minas e recursos minerais - carregamento e transporte Caminhões Produtividade |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | NUNES, Matheus Angelo. Importância do controle de performance dos equipamentos de carga e transporte para o planejamento de mina. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021 |
Resumo: | Os programas de produção têm como objetivo estabelecer metas de acordo com a capacidade de produção dos equipamentos e demais fatores inerentes da mineração. O controle dos índices de produtividade é essencial para a determinação da capacidade de produção desses equipamentos e auxiliam os profissionais na gestão das operações, mantendo-a aderente ao plano de lavra. Caminhões e escavadeiras representam, juntos, entre 60 e 80% do custo operacional da lavra de minas a céu aberto, o que justifica o acompanhamento dos apontadores operacionais destas duas etapas afim de gerir os gastos dessa etapa. O presente trabalho tem como objetivo, elencar os principais índices operacionais dos equipamentos de carregamento e transporte, considerando o par caminhão basculante e escavadeira hidráulica, por representar a modalidade mais usual na lavra de mina a céu aberto, avaliar a relevância desses índices, os principais fatores que provocam a variabilidade nos valores e verificar a importância desses indicadores para o planejamento de lavra de curto prazo de uma mina a céu aberto. |
Resumo em outra língua: | The production programs aim to establish goals according to the production capacity of the equipment and other factors inherent to mining. The control of productivity rates is essential to determine the production capacity of this equipment and help professionals in the management of operations, keeping it adherent to the mining plan. Trucks and excavators represent, together, between 60 and 80% of the operational cost of open pit mining, which justifies the monitoring of the operational indicators of these two stages in order to manage the costs of this stage. The objective of this paper is to list the main operating rates of loading and transport equipment, considering the pair dump truck and hydraulic excavator, because it represents the most common mode in open pit mining, evaluate the relevance of these rates, the main factors that cause the variability in values and verify the importance of these indicators for planning short-term mining of an open pit mine. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4090 |