http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/408
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.author | Benfenatti, Marcus Vinícius Castro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | BENFENATTI, Marcus Vinicius Castro. Aproveitamento do potencial geotérmico em mina subterrânea : um estudo de revisão bibliográfica. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da preocupação com o meio ambiente vem levando setores industriais a uma crescente busca por uma produção de recursos mais limpa e sustentável. Assim o setor minerário, que é visto como grande impactante do meio ambiente, tem cada vez mais investido em técnicas para melhor aproveitamento dos recursos e, consequentemente, reduzir dos custos operacionais. Neste contexto surge a ideia de se utilizar escavações de minas subterrâneas para a produção de energia geotérmica, substituindo fontes convencionais de energia por uma fonte renovável, que além de reduzir custos operacionais de condicionamento de mina, pode também fazer parte do plano de fechamento de mina, gerando um novo uso para a mesma. Tal ideia vem sendo pesquisada e implementada em alguns países como Canadá, Alemanha e Holanda, incentivados pelo aumento da demanda energética mundial e pela preocupação com a redução da emissão de gases responsáveis pelo efeito estufa como o dióxido de carbono (CO2). Este trabalho tem com ideia principal introduzir o assunto e conceitos básicos sobre o aproveitamento de tal energia proveniente da dissipação de calor do centro da Terra, fazendo uma breve análise dos tipos de sistemas de aproveitamento geotermais bem como as possíveis aplicações, como o fornecimento desta energia para região no entorno do empreendimento, onde ajudaria a reduzir os impactos socioeconômicos gerados com o fim das atividades minerárias. Também é feita uma breve análise da redução dos impactos ambientais gerados pelo empreendimento com a contrapartida da produção de energia limpa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mina subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Grau geotérmico | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento geotérmico | pt_BR |
dc.subject | Fechamento de mina | pt_BR |
dc.subject | Reutilização de escavação | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento do potencial geotérmico em mina subterrânea : um estudo de revisão bibliográfica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lacerda, Syro Gusthavo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The increased concern about the environment has led industrial sectors to a growing search for cleaner and more sustainable resource production. Thus, the mining sector, which is seen as major impact on the environment, has increasingly invested in techniques to better use resources and, consequently, reduce operating costs. In this context, the idea to use underground mine excavations for the production of geothermal energy, replacing conventional sources of energy with a renewable source, which, in addition to reducing operating costs of mine conditioning, may also be part of the mine closure plan, generating a new use for it. This idea has been researched and implemented in some countries such as Canada, Germany and the Netherlands, encouraged by the increase in the world energy demand and the concern about reducing the emission of greenhouse gases such as carbon dioxide (CO2). This work has as main idea to introduce the subject and basic concepts about the use of such energy from the heat dissipation of the center of the earth, making a brief analysis of the types of geothermal systems, as well as the possible applications such as the supply of this energy to the region around the enterprise, where it would help reduce the socioeconomic impacts generated by the end of mining activities. A succinct analysis of the reduction of the environmental impacts generated by the project with the counterpart of clean energy production is also made. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Minas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AproveitamentoPotencialGeotérmico.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons