http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4088
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melo, Tainá Varela de | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Hugo André de Souza | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Hugo André de Souza Cunha. Avaliação dos teores de aditivos plastificantes em pastas de cimento Portland. 2016. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O concreto é um dos materiais de construção mais consumidos no mundo e é fundamental para o crescimento industrial e o desenvolvimento urbano. As características desse material podem ser profundamente alteradas dependendo da origem, características e dosagem de seus componentes. A tecnologia da construção vem exigindo versatilidade de seus produtos, os quais devem ser capazes de produzir matrizes cimentícias duráveis e mecanicamente resistentes. Tal fato é notado pela variabilidade de tipos de cimentos Portland e de aditivos químicos, tais como os plastificantes, capazes de reduzirem consideravelmente o teor de água na produção das matrizes. Neste aspecto, as funcionalidades e compatibilidades entre esses dois produtos são responsáveis por modificarem as características dos sistemas, tanto no estado fresco quanto no estado endurecido das matrizes cimentícias. Tais características e compatibilidades são determinantes para o alcance do desempenho desejado para os concretos projetados. O estudo sobre a dosagem de aditivos plastificantes se faz necessária para a elaboração de matrizes cimentícias mais trabalháveis, resistentes e duráveis, de acordo com a função para a qual foi projetada. A determinação do teor de saturação dos aditivos químicos é fundamental para a otimização das misturas de concreto, principalmente para solucionar problemas relacionados com a reologia das matrizes e com os fenômenos de exsudação e segregação, fatores que podem comprometer o seu desempenho. A utilização de ensaios reológicos qualitativos que englobem variáveis físicas tais como tensão de escoamento, viscosidade e tensão de cisalhamento tornam-se uma alternativa viável para avaliar o teor de saturação nas pastas de cimento. Desse modo o presente projeto se propôs a desenvolver a construção das curvas de dosagem de pastas produzidas com os cimentos CP II, CP III, CP IV e CP V ARI aditivadas com plastificantes de primeira, segunda e terceira geração. Para tanto, foram realizados ensaios de fluidez, mini-abatimento e índice de consistência com as pastas de cimento, a partir desses ensaios foram determinados os pontos de saturação e comparados com as dosagens indicadas pelo fabricante utilizando um fator água/cimento fixado em 0,35. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | Concreto - aditivos | pt_BR |
dc.subject | Concreto - plastificantes | pt_BR |
dc.subject | Concreto - estudo de dosagens | pt_BR |
dc.subject | Concreto - saturação | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos teores de aditivos plastificantes em pastas de cimento Portland | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Victor Rezende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Natalli, Juliana Fadini | pt_BR |
dc.contributor.referee | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
dc.description.abstracten | Concrete is one of the most consumed construction materials in the world and is fundamental to industrial growth and urban development. The characteristics of this material can be profoundly altered depending on the origin, characteristics and dosage of its components. Construction technology has been demanding versatility from its products, which must be able to produce cementitious matrices that are durable and mechanically resistant. This fact is noticed by the variability of Portland cement types and of chemical additives, such as plasticizers, capable of considerably reducing the water content in the production of the matrices. In this aspect, the functionalities and compatibilities between these two products are responsible for modifying the characteristics of the systems, both in the fresh and hardened states of the cementitious matrices. Such characteristics and compatibilities are determinant to reach the desired performance for the designed concretes. The study on the dosage of plasticizer additives is necessary for the elaboration of more workable, resistant, and durable cementitious matrices, according to the function for which it was designed. The determination of the saturation content of chemical admixtures is essential for the optimization of concrete mixtures, especially to solve problems related to the rheology of the matrices and the phenomena of exudation and segregation, factors that can compromise their performance. The use of qualitative rheological tests that encompass physical variables such as yield stress, viscosity, and shear stress become a viable alternative to evaluate the saturation content in cement pastes. Thus, the present project aimed to develop the construction of the dosage curves of pastes produced with cements CP II, CP III, CP IV and CP V ARI additivated with first, second and third generation plasticizers. For this, tests of fluidity, mini-abatement and consistency index were performed with the cement pastes, from these tests the saturation points were determined and compared with the dosages indicated by the manufacturer. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9599 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AvaliaçãoTeores.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.