Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado, José Luiz
dc.contributor.author: Paiva, Dan Ribeiro de Assis-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PAIVA, Dan Ribeiro de Assis. A evolução do pensamento filosófico acerca da moral e da ética com foco no pensamento nietzschiano. 2022. 22 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Conforme a literatura recente, há uma grande confusão acerca dos termos ética e moral, e qual o papel delas na sociedade. O presente artigo tem o objetivo de apontar a evolução dos conceitos de moral e ética ao longo do desenvolvimento do pensamento filosófico, focando nas considerações de Nietzsche sobre a moral e suas implicações teóricas. Para tanto, partiu-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e do tipo exploratória como escolha metodológica. Percebe-se que, comumente, a moral e a ética são tomados como sinônimos, entretanto, tanto as suas definições como a evolução histórica, apontam por utilizações que dependem do contexto em que estão inseridas. Verificou-se, ainda, que ao longo do desenvolvimento do pensamento filosófico, muitas tensões foram criadas, especialmente quando se contrapunham os conceitos de ética e moral, sendo o último um aspecto profundamente criticado por Nietzsche.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Moral
dc.subject: Ética
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: Morality
dc.subject: Ethic
dc.title: A evolução do pensamento filosófico acerca da moral e da ética com foco no pensamento nietzschiano.
dc.title.alternative: The evolution of philosophical thought about morals and ethics focusing on Nietzsche philosophy.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Hélio Lopes da
dc.contributor.referee: Oliveira, Mário Nogueira de
dc.contributor.referee: Furtado, José Luiz
dc.description.abstracten: According to recent literature, there is a great deal of confusion, and what their role in society is. This article aims to point out an evolution of the concepts of morality and ethics throughout philosophical development, focusing on Nietzsche's considerations about morals and his theoretical theories. For that, we started with a bibliographic research, with a qualitative approach and an exploratory and methodological approach. Morals and ethics are commonly understood as contexts, however, understood as historical evolution, pointed out by uses that depend on historical understanding. It was also verified throughout the development of philosophical thought, which were often created, especially when they opposed the concepts of ethics and morals, the latter being a deeply critical aspect by Nietzsche.
dc.contributor.author: ID18.1.5864