Título: Estudo de públicos : fenômeno das produções “blockbuster” em centro culturais e museus, seus visitantes e sua heterogeneidade.
Autor(es): Oliveira, Larissa Elisa dos Santos
Orientador(es): Suñer, Marcia Maria Arcuri
Membros da banca: Mattos, Yara
Nunes, Gilson Antônio
Suñer, Marcia Maria Arcuri
Palavras-chave: Políticas públicas culturais
Exposições blockBuster
Museus brasileiros
Museus superstar
Data do documento: 2022
Referência: OLIVEIRA, Larissa Elisa dos Santos. Estudo de públicos: fenômeno das produções “blockbuster” em centro culturais e museus, seus visitantes e sua heterogeneidade. 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O trabalho discorre acerca do perfil do frequentador de grandes exposições, midiaticamente nomeadas como “blockbuster”, por meio de uma pesquisa quantitativa-qualitativa, tendo como objetivo a análise de dados diagnósticos levantados com o objetivo promover uma reflexão o perfil de público que visita exposições temporárias em museus e centros culturais. Para tanto, a pesquisa de público no Museu de Arte de São Paulo e no Centro Cultural do Banco do Brasil, ambas instituições localizadas na cidade de São Paulo – SP. Buscamos compreender as especificidades presentes no âmbito das exposições que atraem o público visitante, para assim aprofundar nossa compreensão sobre perfil de público nas diferentes esferas do campo museal e verificar se os fatores que contribuem para seu acesso estão ou não relacionados às leis de incentivo à promoção à cultura vigentes no Brasil.
Resumo em outra língua: This paper discusses the profile of the audience of large exibhitions, mediatically named as "blockbuster", through quantitative-qualitative research, aiming at an analysis of diagnostic data collected with the aim of promoting reflection on the profile of the public who visit fill temporary events in museums and cultural centers. For that, the audience research at Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand and Centro Cultural do Banco do Brasil, both in the city of São Paulo - SP. We seek to understand the specifics present in the scope of research that attract the visiting public, in order to deepen our understanding of the public profile in different spheres of the museum field and verify whether the factors that contribute to its access are or are not related to the laws to encourage promotion of culture in force in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4083