Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.author: Tavares, Wallisson Fernando-
dc.contributor.author: Ferreira, Renato de Moraes-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: TAVARES, Wallisson Fernando; FERREIRA, Renato de Moraes. Competências capazes de mitigar as barreiras vivenciadas durante a digitalização do processo de manutenção. 2021. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: A digitalização é o aspecto chave da quarta revolução industrial, uma vez que propicia o acesso e compartilhamento de informações em tempo real dentro das organizações, gerando melhorias de competitividade e eficiência industrial. A digitalização da manutenção, por sua vez, possibilita otimizar o gerenciamento dos ativos. Apesar das vantagens alcançadas, as organizações enfrentam diversas barreiras pelas equipes durante a implementação de tecnologias da manutenção 4.0, que poderiam ser mitigadas a partir do desenvolvimento de algumas competências. A literatura não apresenta uma relação clara entre as competências e as barreiras enfrentadas tanto pelos usuários das tecnologias quanto pela equipe de implementação de projetos da manutenção 4.0. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar quais competências são capazes de mitigar as barreiras vivenciadas por essas equipes do processo de digitalização da manutenção baseada na inspeção, em uma siderúrgica. Diante disso, foi realizado um estudo de caso, onde a coleta de dados se deu por meio de entrevistas com sete colaboradores envolvidos no processo de digitalização da manutenção. O resultado desta pesquisa aponta que a barreira mais vivenciada pela equipe da implementação é a “Resistência à mudança por parte dos trabalhadores” e pelos usuários é a “Falta de habilidades digitais”. Por fim, a “Motivação para aprender” foi a competência considerada tanto pelos usuários quanto pela equipe de implementação como aquela capaz de mitigar o maior número de barreiras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Competências essenciais
dc.subject: Indústrias - manutenção produtiva total
dc.subject: Processos - digitalização
dc.title: Competências capazes de mitigar as barreiras vivenciadas durante a digitalização do processo de manutenção.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.contributor.referee: Cordeiro, Raphaella Ferreira
dc.description.abstracten: Digitization is the key aspect of the fourth industrial revolution, as it provides real-time access and sharing of information within organizations, generating special improvements and industrial efficiency. Digitizing maintenance, in turn, makes it possible to optimize asset management. Despite the advantages achieved, the associations face several barriers for the teams during the implementation of 4.0 maintenance technologies, which can be mitigated by developing some competencies. The literature does not present a clear relationship between the competencies and barriers faced by both technology users and the maintenance 4.0 project implementation team. Thus, the objective of this work is to identify which competencies are capable of mitigating the barriers experienced by these teams in the data-based maintenance digitization process in a steel mill. Therefore, a case study was carried out, where data collection took place through identification with seven employees involved in the maintenance digitization process. The result of this research indicates that the barrier most experienced by the implementation team is "Resistance to change on the part of workers" and by users it is "Lack of digital skills". Finally, “Motivation to learn” was a competency considered by both users and the implementation team as one capable of mitigating the greatest number of barriers.
dc.contributor.author: ID16.2.8128
dc.contributor.author: ID16.2.8522