Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.author: Stopa, Isabela dos Santos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: STOPA, Isabela dos Santos. Análise das principais técnicas de amostragem manual para amostras binárias diferentes em granulometria e densidade. 2017. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: A amostragem tem grande importância no setor mineral. A exigência de um maior conhecimento prévio das características físico-químicas do mineral em estudo e a não importância dada à amostragem dão sentido a esse trabalho. Utilizando seis misturas binárias sintéticas que variavam entre si em granulometria e densidade, esse trabalho investigou, avaliou e caracterizou as principais técnicas de amostragem (pilha cônica, pilha alongada, quarteador Jones, pazada alternada, pazada fracionada e divisão por incrementos), visando qualificá-las através da comparação de resultados que permitiram análise mássica (desvio padrão e coeficiente de variação, análise de teor e análise de heterogeneidade além de calcular a massa mínima garantindo que a massa inicial utilizada nas amostras primárias eram compatíveis com as mesmas, garantindo representatividade. De uma forma generalizada os materiais classificados como fino-fino obtiveram os melhores resultados comparados com os resultados esperados, para todos os métodos de ensaio. As técnicas pilha cônica, pazada alternada e pazada fracionada funcionaram melhor para materiais mais homogêneos, sem muita diferença de granulometria e densidade entre os constituintes da amostra inicial. Os testes de pilha cônica e quarteador Jones se mostraram como os testes mais democráticos, sofrendo pouco efeito pela segregação dos materiais e pela diferença de densidade. Já a técnica divisão de incrementos só se mostrou eficiente para o material fino e homogêneo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério - cominuição
dc.subject: Mineração - resíduos - granulometria
dc.title: Análise das principais técnicas de amostragem manual para amostras binárias diferentes em granulometria e densidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.referee: Milhomem, Felipe de Orquiza
dc.contributor.referee: Silva, José Pedro
dc.description.abstracten: Sampling has great importance in the mineral field. The requirement of prior knowledge of the physicochemical characteristics of minerals and a non-value given to sampling provide meaning to this work. Using 6 synthetic binary mixtures that vary in granulometry and specific gravity. This work investigated, evaluated and characterized the main sampling techniques (conical pile, elongated pile, Jones riffle, alternating shoveling and fractional shoveling). Aiming to qualify them through the comparison of results that allowed mass analysis (Standard deviation and coefficient of variation, contents analysis and the heterogeneity analysis beyond the quantification of a minimum mass, ensure that an initial mass used in the primary samples were compatible with itself, ensuring this way the representativeness. In general, the material classified as fine-fine obtained the best results compared to the expected results for all the test methods. The conical pile, alternating shoveling and fractional shoveling techniques worked best for more homogeneous materials, without much difference in particle size and density among the initial sample contents. The conical pile and the Jones riffle tests proved to be the most democratic tests, with little effect on material segregation and density differences. Yet, the technique of division of increments seemed to be only efficient for the fine and homogeneous material.