http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4079
Título: | Prestação de serviços farmacêuticos em farmácias e drogarias nas cidades de Mariana e Ouro Preto - Minas Gerais. |
Autor(es): | Gonçalves, Grazieli Beatriz de Oliveira |
Orientador(es): | Binda, Nancy Scardua Sebastião, Elza Conceição de Oliveira |
Membros da banca: | Belo, Vanessa de Almeida Jeremias, Wander de Jesus Binda, Nancy Scardua Sebastião, Elza Conceição de Oliveira |
Palavras-chave: | Administração dos serviços de saúde Serviços farmacêuticos Prática profissional - farmacêuticos |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | GONÇALVES, Grazieli Beatriz de Oliveira. Prestação de serviços farmacêuticos em farmácias e drogarias nas cidades de Mariana e Ouro Preto - Minas Gerais. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Para observar o perfil da prática profissional dos farmacêuticos na prestação de serviços farmacêuticos em farmácias e drogarias das sedes das cidades de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais, este estudo transversal descritivo foi realizado em 26 estabelecimentos de ambos os municípios. Dentre aproximadamente 50 farmácias e drogarias existentes nas sedes das cidades, a amostra adotada foi tomada por conveniência e fez-se a seleção de estabelecimentos dos centros e bairros, visando uma distância entre elas. Além de traçar o perfil dos profissionais farmacêuticos e verificar sua atuação, foi proposta da pesquisa também, descrever os serviços farmacêuticos oferecidos nestas cidades. A maioria dos farmacêuticos é do sexo feminino (61,5%), pertencentes à faixa etária de adultos, entre 31 a 40 anos (38,5%) e são graduados por instituições públicas (53,8%). A maioria não possui pós-graduação (69,2%), mas frequentam cursos de atualização na área farmacêutica (69,2%). Dentre os serviços farmacêuticos, a medição de pressão arterial (96,1%) e administração de medicamentos injetáveis (92,3%) são os mais realizados e de maneira contínua nos estabelecimentos. Foi interessante observar a elevada frequência de relatos dos participantes da execução de serviços farmacêuticos clínicos prestados, como por exemplo, atenção farmacêutica (73,1%) e acompanhamento farmacoterapêutico (46,1%), e para subsídio, o arquivamento de fichas dos pacientes (57,7%). Esperava-se observar uma proporcionalidade entre estes serviços, visto que, são dependentes e agrupáveis. Isso pode ser indicador da baixa compreensão dos conceitos de Farmácia Clínica e Cuidados Farmacêuticos em Clínica. E, no entanto, não obtivemos a comprovação destes serviços farmacêuticos prestados. Além deste dado, detectou-se a realização de um procedimento que não é abrangido por lei para ser executado em farmácias e drogarias. Contudo, a avaliação de Boas Práticas Farmacêuticas nos estabelecimentos cumpre a maioria dos requisitos, mas o presente estudo aponta a necessidade urgente de atualização profissional dos farmacêuticos de Mariana e Ouro Preto para o exercício efetivo e eficiente dos cuidados farmacêuticos aos indivíduos que necessitam da Farmácia Clínica. |
Resumo em outra língua: | In order to observe the profile of pharmacists' professional practice in providing pharmaceutical services in pharmacies and drugstores at the headquarters of the cities of Mariana and Ouro Preto, Minas Gerais, a cross-sectional study was conducted in 26 establishments in both municipalities. In addition to profiling the pharmaceutical professionals and verifying their performance, it was also proposed to describe the pharmaceutical services offered in these municipalities. Most pharmacists are female (61.5%), belonging to the age group of adults, between 31 to 40 years (38.5%), and are graduated by public institutions (53.8%). Most have no postgraduate degree (69.2%), but attend refresher courses in the pharmaceutical area (69.2%). Among the pharmaceutical services, blood pressure measurement (96.1%) and administration of injectable drugs (92.3%) are the most performed and continuously performed in establishments. It was interesting to note the high reporting frequency of participants in the execution of clinical pharmaceutical services provided, such as pharmaceutical care (73.1%) and pharmacotherapeutic follow-up (46.1%), and for subsidy, the filing of patient records (57.7%). It was expected to follow at least proportionality between these services, as they are dependent and groupable services. This may indicate poor understanding of the concepts of Clinical Pharmacy and Clinical Pharmaceutical Care. And yet, we have not obtained proof of these pharmaceutical services provided. In addition to this data, a procedure that is not covered by law to be performed in pharmacies and drugstores was detected. However, the assessment of Good Pharmaceutical Practices in establishments follows most requirements, but the present study points to the urgent need for professional updating of pharmacists from Mariana and Ouro Preto for the effective and efficient exercise of pharmaceutical care to individuals who need Clinical Pharmacy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4079 |