    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4075| Título: | Um golpe em imagens : a construção do impedimento de Dilma Rousseff em fotografias publicadas na Folha de S. Paulo. |
| Autor(es): | Jesus, Íris Fátima de |
| Orientador(es): | Santos, Ana Carolina Lima |
| Membros da banca: | Valle, Flávio Pinto Maia, Marta Regina Santos, Ana Carolina Lima  |
| Palavras-chave: | Fotografia Dilma Rousseff Folha de S. Paulo - jornal Poética Jornalismo  |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | JESUS, Íris Fátima de. Um golpe em imagens: a construção do impedimento de Dilma Rousseff em fotografias publicadas na Folha de S. Paulo. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | Esta monografia analisa os retratos de Dilma Rousseff (e elementos verbais e gráficos a eles associados) publicados nas capas do jornal Folha de S. Paulo durante o período do processo de impedimento. Para fazer este exame, o presente estudo traz uma discussão inicial acerca da mídia e do jornalismo, em que também se remonta brevemente a história da Folha e de como ela se estabeleceu como um jornal de referência no país. Em seguida, a pesquisa retoma o que aqui se considera o maior acontecimento político da história recente do Brasil: a destituição de Rousseff. A partir daí, analisa-se como o jornal em questão escolheu noticiá-lo, também por meio de fotografias da hoje ex-presidenta. Por fim, na análise dos retratos propriamente, as imagens são interpretadas a partir de conceitos propostos por Maurício Lissovsky (2004), baseados nos quais são concebidas cinco dimensões – histórica, republicana, cartorial, cultual e poética. É sob essa perspectiva que o exame torna evidente, por meio das ideias de silenciamento, isolamento e instabilidade construídas em torno da presidenta, como a Folha contribuiu para enfraquecer a figura de Rousseff como líder política, destacando o caráter misógino na composição imagética explorada pelo jornal. |
| Resumo em outra língua: | This monograph analyzes the portraits of Dilma Rousseff (and verbal and graphical elements associated with them) published on the cover of the newspaper Folha de S. Paulo during the period of the impediment process. To conduct this examination, the current study brings an initial discussion about the media and journalism, which also briefly goes back to Folha's history and how it has established itself as a leading newspaper in the country. Subsequently, the research resumes what is considered the greatest political event in Brazil's recent history: the removal of Rousseff from the presidency. From this point on, it is analyzed how the newspaper concerned chose to report it, also through photographs of the former president. Finally, in the analysis of the portraits themselves, the images are interpreted from concepts proposed by Maurício Lissovsky (2004), based on which five dimensions are conceived, from historical to poetic. It is from this perspective that the examination makes evident, through the ideas of silence, isolation and instability built around the president, as Folha contributed to weaken the figure of Rousseff as a political leader, highlighting the misogynist character in the imagery composition explored by the newspaper. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4075 |