Título: Estimativa de custos de operações de mina a céu aberto
Autor(es): Queiroz, Guilherme Garcia Oliveira
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Mendonça, Guilherme Alzamora
Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Souza, Felipe Ribeiro
Palavras-chave: Estimativa de custos
Projeto de mineração
Custo de capital
Mineração a céu aberto
Custo Operacional
Data do documento: 2020
Referência: QUEIROZ, Guilherme Garcia Oliveira. Estimativa de custos de operações de mina a céu aberto. 2020. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A mineração trata-se de um negócio de alto risco e, devido a suas particularidades, faz com que seja fundamental um estudo eficaz de avaliação econômica para a implantação de empreendimentos mineiros. Tendo isso em vista, surgem diversas metodologias que visam efetuar estimativas do valor do bem mineral bem como os custos derivados da sua extração. É importante ressaltar que não existe um método padronizado. Os avaliadores se utilizam das ferramentas disponíveis para ter uma previsão dos custos e, com isso, surgem diferenças entre as metodologias utilizadas. Entretanto, muitas dessas formas foram muito bem documentadas e amplamente testadas. O presente trabalho compreende um estudo exploratório de diferentes metodologias baseadas em sistemas de regressão para estimar custos de capital e custos operacionais de operações de mina a céu aberto. São metodologias para projetos ainda em fase conceitual obtidas em publicações científicas para realizar comparações e análises entre si e avaliação da aderência entre prática e teoria. Como as metodologias em estudo baseava-se em dados históricos, foi implementado diferentes fatores de correção para ajustar os custos. Por fim, realizou-se simulação de Monte Carlo visando avaliar os limites dos modelos analisados e a sensibilidade das variáveis dos modelos não abordadas diretamente.
Resumo em outra língua: Mining deals with a high-risk business and, due to its particularities, it is essential that an effective economic evaluation study is carried out for the implementation of mining projects. With that in mind, there are several methodologies that aim to use the value of the mineral good, as well as the costs obtained from its extraction. It is important to note that there is no standardized method. Appraisers use available tools for cost forecasting and, as a result, differences arise between the methods used. However, many of these forms have been well documented and extensively tested. The current work comprises an exploratory study of different methods used in regression systems to estimate capital costs and operational costs of open pit mine operations. They are methods for projects still in the conceptual phase obtained in scientific publications to make comparisons and analyses among themselves and to assess adherence between practices and theories. As study methodologies were based on historical data, different correction factors were implemented to adjust costs. Lastly, the Monte Carlo simulation was performed to estimate the limits of the models analyzed and the sensitivity of the variables of the models not directly addressed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4073