http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/406
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Igor Alvarenga | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Igor Alvarenga. Alternativas de recuperação ambiental de cavas de mina : uma revisão de literatura. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mineração é indispensável para o desenvolvimento de um país, porem é preciso mitigar os danos ambientais causados por essa atividade. Esse estudo teve como objetivo geral, por meio uma revisão de literatura, investigar de que maneira as áreas degradadas por cavas de mineração podem ser recuperadas, avaliar as causas da desativação de minas e analisar os tipos de soluções usadas para recuperar as cavas. Constatou-se que diversas técnicas podem ser usadas em uma cava de mina após a mineração, podendo ser citados os depósitos de estéreis e lagos artificiais. No entanto, para se utilizar uma dessas técnicas, deve-se planejar antes mesmo de começar os trabalhos de mineração. Geralmente uma mina atinge o ponto de desativação quando já foi extraído todo o minério que a jazida poderia oferecer segundo as características econômicas no presente momento. Vale destacar que a apropriada desativação atende a legislação que rege a atividade minerária e leva em conta diversas etapas. Por fim, todas as cavas usadas na mineração devem ser monitoradas por um período de tempo, independente do tipo de solução selecionada para o local. Esse monitoramento sofre variações conforme o local e o tipo de mineral que foi minerado | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Mina a céu aberto - cava | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Lagos artificiais | pt_BR |
dc.title | Alternativas de recuperação ambiental de cavas de mina : uma revisão de literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Wilson Trigueiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Elder Lucas Sant' Anna Ferreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mining is indispensable for the development of a country, but it is necessary to mitigate the environmental damages caused by this activity. The aim of this study was to investigate how degraded areas of mining can be reclaimed, to evaluate the causes of mine closure and to analyze the types of solutions used to recover the pit. It has been found that several techniques can be used in a mine pit after mining, and the deposits of waste rock and artificial lakes can be mentioned. However, to use one of these techniques, one must plan before even beginning the mining work. Usually a mine reaches the point of closure when all the material that the site could offer according to the economic characteristics of the present moment has been extracted. It is worth mentioning that the appropriate closure complies with the legislation that governs the mining activity and takes into account several stages. Finally, all digging used in mining should be monitored for a period of time, regardless of the type of solution selected for the site. This monitoring varies depending on the location and type of ore being mined | pt_BR |