http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4065
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Álisson Oliveira dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Sol, Maria Teresa de Andrade | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOL, Maria Teresa de Andrade. Análise da taxa de encaminhamentos da atenção primária no Município de Ouro Preto: existe impacto da formação em Medicina de Família e Comunidade? 2022. 33 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Atenção Primária à Saúde (APS) possui como atributos nucleares o primeiro contato, a integralidade, e a longitudinalidade, além da coordenação do cuidado. Por ser responsável por garantir o acesso ao sistema de saúde, a função de filtro (gatekeeper) é importante, garantindo acesso à atenção especializada quando necessário. Quando se faz necessário o encaminhamento a outros níveis de atenção, a referência e a contrarreferência são ferramentas essenciais para garantir a coordenação e a integralidade do cuidado. Por meio de estudo quantitativo transversal, o objetivo deste trabalho é analisar o percentual de encaminhamentos da APS do município de Ouro Preto às especialidades da atenção secundária e avaliar se existe impacto da formação em Medicina de Família e Comunidade neste percentual. Foram avaliadas as taxas de encaminhamentos de Equipes de Saúde da Família (eSF) e comparadas entre grupos, de acordo com a formação do médico responsável pela equipe quanto à presença ou ausência de título em Medicina de Família e Comunidade (MFC) ou residência médica em MFC. Não foi encontrada diferença significativa entre as taxas de encaminhamento entre os grupos, porém foi observada redução do percentual de encaminhamentos do ano de 2019 para o ano de 2020 quando comparados o grupo de eSF com médico que possuía residência médica em MFC e o grupo de eSF com médico com titulação em MFC ou sem titulação ou residência médica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Medicina de família e comunidade | pt_BR |
dc.subject | Encaminhamento e consulta | pt_BR |
dc.title | Análise da taxa de encaminhamentos da atenção primária no município de Ouro Preto : existe impacto da formação em Medicina de Família e Comunidade? | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Álisson Oliveira dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Hygor Kleber Cabral | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gouveia, Luiza Polliana Godoy Paiva | pt_BR |
dc.description.abstracten | First contact, comprehensiveness, continuity of care, and coordination are four cardinal attributes of primary care. As it is responsible for guaranteeing access to the health system, the gatekeeper role is important, ensuring access to specialized care when needed. When referral to other levels of care is necessary, referral and counter-referral are essential tools to ensure coordination and integrality of care. Through a cross-sectional quantitative study, this research aims to analyze the percentage of referrals from primary care in the city of Ouro Preto to secondary care specialties, and to assess whether there is an impact of training in Family and Community Medicine on this percentage. The rates of referrals from Family Health Teams were evaluated and compared between groups, according to the training of the physician responsible for the team regarding the presence or absence of a title in Family and Community Medicine (FCM) or medical residency in FCM. No significant difference was found in referral rates between groups, but a reduction in the percentage of referrals from 2019 to 2020 was observed when comparing the group with doctors who had a medical residency in FCM and the group with doctors with a degree in FCM or without a degree or medical residency. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2020.10122 | pt_BR |