Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Antônio da
dc.contributor.author: Araújo, Isabela Guimarães Pereira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Isabela Guimarães Pereira. Influência da geometria e condições operacionais sobre a separação gusa-escória no canal de corrida de um alto-forno. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: No processo de fabricação de gusa em alto-forno, a escória e o gusa líquido são drenados do cadinho para um canal de material refratário e se separam devido à diferença de densidade, formando um fluxo bifásico no sistema. Devido a turbulência gerada no canal de corrida durante o vazamento, é comum que uma pequena parte do gusa líquido seja destinada ao canal de escória e vice-versa, em geral cerca de 2%. O presente trabalho visa estudar a influência do ângulo e outros fatores geométricos do furo de vazamento sobre a separação gusa-escória e caracterizar o comportamento do fluxo multifásico no interior do modelo. Para a realização desse trabalho, um modelo físico em acrílico foi utilizado e, com o auxílio de condutivímetros instalados ao longo do canal, o experimento de adição de traçador em pulso foi realizado para a obtenção da curva de Distribuição dos Tempos de Residência. De acordo com os dados experimentais deste estudo foi possível confirmar que canais de corrida de um alto-forno que apresentam um alto grau de turbulência tendem a apresentar pior eficiência de separação gusa-escória. Para uma mesma vazão, jatos de menor diâmetro implicam em maior taxa de aporte de energia cinética pelo jato e menores oportunidades de separação, em função dos maiores níveis de turbulência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alto forno
dc.subject: Ferro gusa
dc.subject: Fluxo multifásico
dc.subject: Separação gusa-escória
dc.title: Influência da geometria e condições operacionais sobre a separação gusa-escória no canal de corrida de um alto-forno.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Antônio da
dc.contributor.referee: Peixoto, Johne Jesus Mol
dc.contributor.referee: Vieira, Cláudio Batista
dc.description.abstracten: In the fabrication process of pig iron in blast furnace, the slag and the hot metal are drained from the crucible to a slag runner. The slag and the hot metal are then separated in virtue of the difference in density, forming a biphasic flow in the system. Given the turbulence caused in the runner during the casting, it is common that a small amount of hot metal is allocated to the slag runner and vice-versa, generally a rate around 2%. This paper seeks to study the influence of the angle and other geometric features of the casting tap hole in the separation of pig iron and slag, as well as to describe the multiphase flow behaviour in the model's interior. To achieve this, a physical model in acrylic was used, and with the help of conductivity meters installed along the runner, the addition experiment of the pulse-input of saline tracer was done to obtain the residence time distribution curve. According to the experimental data from this study, it is possible to confirm that blast furnace's runners that present a turbulence high grade tend to deliver a lower efficiency separating pig iron and slag. As for an equal jet vent of smaller diameter implies a bigger input rate of kinetic energy through the jet, and lower chances of separation, given the highest levels of turbulence.
dc.contributor.author: ID15.2.1040
Aparece en las colecciones: Engenharia Metalúrgica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InfluênciaGeometriaCondições.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons