Título: Aspectos da parentalidade e o papel da atenção primária em saúde.
Autor(es): França, Júlia Santiago
Orientador(es): Medeiros, Thiago Leister de
Viveiros, Luara Brandão
Membros da banca: Reis, Gustavo Valadares Labanca
Mendonça, Marília Faleiro Malaguth
Figueiredo, Adriana Maria de
Palavras-chave: Parentalidade
Atenção primária em saúde
Infância
Medicalização
Saúde mental infantil
Data do documento: 2022
Referência: FRANÇA, Júlia Santiago. Aspectos da parentalidade e o papel da atenção primária em saúde. 2022. 66 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Esse estudo busca discutir os diversos aspectos da parentalidade e sua relação com a saúde, refletindo sobre papeis da rede e dos profissionais da Atenção Primária em Saúde. É uma revisão narrativa de literatura realizada em diversos bancos de dados de artigos científicos e em livros que tangenciam sua temática. Discutiu-se os conceitos de infância e parentalidade, suas dinamicidades ao longo do tempo e espaço, os diversos fatores contextuais relacionados as suas expressões e alguns possíveis impactos de diferentes estilos parentais. Discorreu-se sobre o presente fenômeno da medicalização e patologização aplicado a questões da infância e sua influência na percepção de normal e patológico pelas famílias, instituições e no campo da saúde. Foi problematizado o cenário de despreparo de profissionais de saúde para lidar com queixas comportamentais na infância e apoiar a parentalidade positiva, além da fragilidade atual dos estudos e do ensino médico na área. Buscou-se elencar estratégias baseadas em evidências e valores condizentes com a parentalidade positiva, bem como o papel da saúde em sua promoção. Ressaltou-se a potencialidade da Atenção Primária em Saúde no suporte à parentalidade e a adequação de seus preceitos e da Medicina Centrada na Pessoa para sua aplicação. Concluiu-se que é importante a reflexão sobre os diferentes aspectos da parentalidade em diversos campos da ciência devido ao seu potencial efeito no desenvolvimento e saúde das crianças e, consequentemente, no seu impacto na sociedade como um todo
Resumo em outra língua: This study seeks to discuss the various aspects of parenting its relationship with health, reflecting about the roles the Primary Health Care networks and its professionals. It is a narrative literature review that used several databases of scientific articles in books related to the topic. The concepts of childhood and parenting, their dynamics over time and space, the different contextual factors related to their expressions and some possible impacts of different parenting styles were discussed. The present phenomenon of medicalization and pathologization applied to childhood issues and its influence on the perception of normal and pathological by families, institutions and in the field of health were also debated. The scenario of unpreparedness of health professionals to deal with behavioral complaints in childhood and to support positive parenting was questioned, in addition to the current fragility of studies and medical education in the area. Some strategies based on evidence and values consistent with positive parenting, as well as the role of health in its promotion were listed. The potential of Primary Health Care in supporting parenting and the adequacy of its precepts and Person-Centered Medicine for its application was highlighted. It was concluded that it is important to reflect on the different aspects of parenting in different fields of science due to its potential effect on children's development and health and, consequently, on its impact on society as a whole.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4061