http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4060
Título: | Análise do sistema de gestão ambiental aplicado em uma indústria de cosméticos - estudo de caso : Natura Cosméticos S.A. |
Autor(es): | Teles, Isabela Medeiros |
Orientador(es): | Roeser, Hubert Mathias Peter |
Membros da banca: | Santi, Auxiliadora Maria Moura Gameiro, Danton Heleno Roeser, Hubert Mathias Peter |
Palavras-chave: | Higiene pessoal Sistema de gestão ambiental Meio ambiente Indicadores ambientais |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | TELES, Isabela Medeiros. Análise do sistema de gestão ambiental aplicado em uma indústria de cosméticos - estudo de caso : Natura Cosméticos S.A. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A Natura Cosméticos S.A., escolhida como objeto de estudo, tem sua postura, iniciativas e ações ambientalmente corretas sendo considerada uma das maiores indústrias no setor de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos do mundo, a Natura&CO. A análise histórica da evolução dos indicadores ambientais da Natura foi feita por meio de uma pesquisa exploratória a partir da investigação documental em seus Relatórios Anuais disponibilizados na Rede Mundial de Computadores. A empresa acompanha a evolução dos indicadores ambientais desde os anos 2000. E após implantar o Sistema de Gestão Ambiental, em 2004, continuou a acompanhar os indicadores e apresentou quais foram as iniciativas e ações ambientalmente corretas tomadas por ela no período compreendido entre 2004 e 2019. Os indicadores ambientais analisados foram: consumo de água, gerenciamento de resíduos sólidos, emissão gases de efeito estufa e consumo energético. Compreendidos pelo período de 2008 a 2019, e selecionados assim, devido à constância das unidades de medida utilizadas nesse tempo. A metodologia adotada pela empresa permitiu a comparação dos picos, máximo e mínimo, dos indicadores ambientais e a influência do Sistema de Gestão Ambiental nos resultados do meio econômico, social, e principalmente, ambiental. |
Resumo em outra língua: | Natura Cosméticos S.A., chosen as the object of study, has its stance, initiatives and actions environmentally correct, being considered one of the largest industries in the sector of personal hygiene, perfumery and cosmetics in the world, Natura&CO. The historical analysis of the evolution of Natura's environmental indicators was done through an exploratory research based on documentary research in its Annual Reports available on the World Wide Web. The company has been following the evolution of environmental indicators since the 2000s. And after implanting the Environmental Management System, in 2004, it continued to follow the indicators and presented which were the initiatives and environmentally correct actions taken by it in the period between 2004 and 2019. The environmental indicators analyzed were: water consumption, solid waste management, greenhouse gas emissions, and energy consumption. Comprised by the period from 2008 to 2019, and thus selected due to the constancy of the measurement units used in this time. The methodology adopted by the company allowed the comparison of the peaks, maximum and minimum, of the environmental indicators and the influence of the Environmental Management System in the economic, social, and especially, environmental results. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4060 |