http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4057| Título: | Mineração de dados para a elaboração de planos diretores mais eficientes: o uso de big data e inteligência artificial nas cidades inteligentes. |
| Autor(es): | Maia, Mirian Aparecida |
| Orientador(es): | Nogueira, Sandra Maria Antunes Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Membros da banca: | Nogueira, Sandra Maria Antunes Souza, Mauricio Leonard de Godinho, Íris Marinho Ávila |
| Palavras-chave: | Cidades e vilas - cidades Inteligentes Legislação - plano diretor Big data Inteligência artificial Mineração de dados - computação |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | MAIA, Mirian Aparecida. Mineração de dados para a elaboração de planos diretores mais eficientes: o uso de big data e inteligência artificial nas cidades inteligentes. 2019. 88 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | De acordo com o levantamento da Fundação Getúlio Vargas sobre Cidades Inteligentes, apenas 20% das cidades brasileiras com mais de 200 mil habitantes têm algum tipo de planejamento inteligente e uso de dados relacionado à melhoria urbana. Porém, a situação é ainda pior se considerarmos o uso efetivo do grande volume de dados disponível (big data). Algumas cidades da Europa, Ásia e América do Norte estão se preparando há alguns anos para a nova revolução tecnológica, explorando o uso de Big Data e Internet das Coisas para o melhor uso dos recursos públicos e da cidade, enquanto que no Brasil se começa a discutir o tema Smart Cities. Diante desse contexto, se objetiva com esta pesquisa mostrar exemplos de uso e sugerir uma melhor aplicação do grande volume de dados disponível atualmente para a elaboração de planos diretores e leis urbanas mais eficientes, efetivos, realistas e flexíveis, priorizando a sustentabilidade e aplicabilidade das novas tecnologias no dia a dia dos cidadãos. |
| Resumo em outra língua: | According to the research of Fundação Getúlio Vargas about Smart Cities, only 20% of Brazilian cities with more than 200,000 people have some kind of intelligent planning and use of data related to urban improvement. The situation is even worse if we consider the actual use of the large data volume available (Big Data). Some cities in Europe, Asia and North America are preparing for the new technological revolution a few years ago, exploring the use of Big Data and Internet of Things for the best use of public resources and the city, while in Brazil the discuss the Smart Cities theme. In this context, the objective of this research is to show examples of use and to suggest a better application of the large volume of data currently available for the elaboration of more efficient, effective, realistic and flexible urban master plans and laws, prioritizing the sustainability and applicability of the new ones. technologies in everyday life. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4057 |