http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4056
Título: | Estudo do efeito da mistura de diferentes partículas abrasivas no mecanismo e coeficiente de desgaste abrasivo no par tribológico aço inoxidável P410D e nylon. |
Autor(es): | Lisboa, Renata Gonçalves |
Orientador(es): | Teles, Vinícius Carvalho |
Membros da banca: | Teles, Vinícius Carvalho Rodrigues, Túlio Miorini Vieira Alves Pereira, Igor Cézar |
Palavras-chave: | Desgaste abrasivo Ensaio microabrasivo Micromecanismos de desgaste Partículas abrasivas Sílica Hematita |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | LISBOA, Renata Gonçalves. Estudo do efeito da mistura de diferentes partículas abrasivas no mecanismo e coeficiente de desgaste abrasivo no par tribológico aço inoxidável P410D e nylon. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O desgaste é uma das principais causas de danos superficiais e perda de massa em componentes sujeitos a diferentes esforços, movimentos e ambientes. O desgaste abrasivo está associado a danos na superfície devido a presença de partículas duras no contato. Apesar de ser um dos tipos de desgaste mais estudados e conhecidos, ensaios laboratoriais empregam somente um material de partícula abrasiva, no entanto, em situações reais os equipamentos são sujeitos a diferentes tipos de materiais simultaneamente. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar a taxa de desgaste abrasivo do aço inoxidável ferrítico na presença de diferentes lamas compostas de misturas com diferentes frações mássicas de partículas abrasivas de sílica e hematita. Para isso foi empregado o ensaio de microabrasão por esfera rotativa fixa. O contra corpo esférico com diâmetro de 25,4 mm foi de nylon e a concentração de partículas na lama foi de 10% em massa. Carga normal de 1 N. Durante os ensaios de desgaste os diâmetros das crateras foram medidos a cada 3 minutos por microscopia óptica e os coeficientes de desgaste (k) foram calculados, o que permitiu avaliar o regime permanente. Além do coeficiente de desgaste também foi avaliado o mecanismo de desgaste predominante para cada teste e a granulometria das partículas abrasivas. Em análise granulométrica das partículas, foi possível observar que as partículas de hematita possuem tamanho médio maior que as de sílica. A lama abrasiva composta somente por partículas de sílica apresentou coeficiente de desgaste 190% maior que a lama composta exclusivamente de hematita. As demais lamas, com concentrações intermediárias de sílica e hematita, os valores de k foram estatisticamente iguais ao obtido na lama com 100% hematita. O modo de desgaste predominante foi o microsulcamento/ microcorte, conforme esperado devido às condições de teste. Concluiu-se que a hematita, mesmo apresentando uma menor abrasividade, foi a partícula abrasiva dominante nas lamas. Ao empregar mistura de partículas abrasivas, o tamanho médio das partículas é um dos parâmetros mais importantes, pois, caso as maiores partículas suportem as tensões e não fraturem, elas vão impedir as partículas menores de atuarem durante o processo de desgaste. |
Resumo em outra língua: | The wear is one of the main causes of surface damage and loss of mass in components subjected to different forces, movements and environments. Abrasive wear is associated with surface damage due to the presence of hard particles in contact. Despite being one of the most studied and known types of wear, laboratory tests employ only one abrasive particle material, however, in real situations the equipment is subjected to different types of materials simultaneously. Therefore, this work aims to analyze the abrasive wear rate of ferritic stainless steel in the presence of different slurries composed of mixtures with different mass fractions of silica and hematite abrasive particles. For this, the microabrasion test by fixed rotating sphere was used. The spherical counter body with a diameter of 25.4 mm was made of nylon and the concentration of particles in the slurry was 10% by mass. The normal load used was of 1 N. During the wear tests, the diameter of the craters was measured every 3 minutes by optical microscopy and the wear coefficients (k) were calculated, which allowed the evaluation of the steady state. In addition to the wear coefficient, the predominant wear mechanism for each test and the granulometry of the abrasive particles were also evaluated. In granulometric analysis of the particles, it was possible to observe that the hematite particles have an average size larger than the silica ones. The abrasive slurry composed only of silica particles showed a wear coefficient 190% higher than the slurry composed exclusively of hematite. For the other slurries, with intermediate concentrations of silica and hematite, the k values were statistically equal to those obtained in the sludge with 100% hematite. The predominant wear mode was microgrooving/microcutting, as expected due to the test conditions. It was concluded that hematite, even with a lower abrasiveness, was the dominant abrasive particle in the slurry. When using abrasive particle mixing, the average particle size is one of the most important parameters, because if the larger particles withstand the stresses and do not fracture, they will prevent the smaller particles from acting during the wear process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4056 |