DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, Johne Jesus Mol
dc.contributor.author: Queiroz, Guilherme Santiago-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Guilherme Santiago. Simulação fluidodinâmica computacional da drenagem de um reator BOF. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Durante a etapa de drenagem e basculamento do reator BOF (Basic Oxygen Furnce), pode ocorrer o arraste da escória para etapas seguintes do processo de beneficiamento. Para se limitar a passagem de escória, é necessária a suspensão de fluxo de aço, sacrificando o rendimento metálico, afetando diretamente o custo produtivo. No presente trabalho foi desenvolvido um modelo matemático no qual foi possível reproduzir fidedignamente a etapa de basculamento e drenagem. Os estudos foram conduzidos a partir da correlação de dados entre o modelo físico e o matemático. Nos experimentos em modelo físico na escala 1/15 do reator BOF original, foi empregada água e solução saturada de NaCl afim de simular o aço líquido, bem como óleos de silicone 200 e 500 cSt foram empregados para simular a escória, estando estes a temperatura de 25ºC. O modelo físico foi basculado a partir da posição vertical e um tampão foi empregado para inibir a drenagem dos óleos de silicone nos primeiros instantes do basculamento. A partir da análise dos perfis de velocidade do modelo CFD (Computational Fluid Dynamics) foi possível caracterizar os fenômenos envolvidos no arraste da fase sobrenadante, bem como foi verificada a possível existência de zonas de desgaste por erosão na região do bocal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelagem física
dc.subject: BOFpt_BR
dc.subject: Drenagem de aço
dc.subject: Fluidodinâmica computacional
dc.title: Simulação fluidodinâmica computacional da drenagem de um reator BOF.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Peixoto, Johne Jesus Mol
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Antônio
dc.contributor.referee: Oliveira, Thiago Araújo Santos
dc.description.abstracten: During the drainage and tipping stage of the BOF (Basic Oxygen Furnace) reactor, the slag can be carried-over to subsequent steps of the beneficiation process. To limit the passage of slag, it is necessary to interrupt the steel flow, sacrificing metal yield, directly affecting production costs. In the present work, a mathematical model was developed in order to describe BOF drainage. Data from a physical model have been correlated to this mathematical model. In the experiments in a physical model, water and NaCl solution were used in order to simulate liquid steel, oils with viscosity of 200 and 500 cSt were used to simulate slag. The physical model was tipped from the vertical position and a stopper was used to inhibit the drainage of oils during the rotation step of tapping. With this modified condition, the physical and CFD (Computational Fluid Dynamics) results of mass flowrate and the beginning of oil drag reached a good agreement. From the analysis of the velocity profiles of the CFD model it was possible to characterize the phenomena of dragging of the supernatant phase, as well as the possible existence of erosion wear zones in the taping hole region was verified.
dc.contributor.author: ID15.2.1145