http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4051
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Calil, Gabriela Gouveia | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Ana Clara Arantes | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ana Clara Arantes. Violência doméstica na Atenção Primária à Saúde: percepções de mulheres do campo sobre a construção de uma rede de apoio. 2022. 39. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo se trata de uma pesquisa de método clínico-qualitativo, transversal e exploratório, realizada com a finalidade de conhecer as percepções de mulheres do campo sobre a rede de apoio que constroem a partir de uma situação de violência doméstica, bem como impacto que viver em zona rural pode ter sobre esse processo. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, com o objetivo de compreender a situação de violência vivida; a percepção de violência por parte das entrevistadas; a busca pela rede de apoio; o papel da Unidade Básica de saúde na rede de apoio e, por fim, o impacto da moradia em zona rural sobre a busca por ajuda. Foram entrevistadas cinco mulheres em situação de violência, moradoras da zona rural de Ouro Preto - MG, que relataram em consulta médica, no período de março a junho de 2021, estarem sofrendo violência por parte do cônjuge. Todos os tipos de violência doméstica foram relatados, e a maioria das entrevistadas percebe violência doméstica principalmente como agressão física. A busca por ajuda teve início com familiares e amigos, e apenas posteriormente se acionou a polícia e outros serviços públicos. A Unidade Básica de Saúde foi descrita como um ponto da rede de apoio que oferece sigilo, acolhimento e orientações. As entrevistadas relataram receio de buscar ajuda em outros locais por medo de sofrerem ameaças do agressor, de desestabilizarem a estrutura familiar ou de não terem suporte para sair da relação. Ainda, a maioria delas pouco conhece quais são os serviços públicos de defesa da mulher. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Saúde da população rural | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title | Violência doméstica na Atenção Primária à Saúde: percepções de mulheres do campo sobre a construção de uma rede de apoio. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Calil, Gabriela Gouveia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cardoso, Gilmara de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Floss, Mayara | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study is a clinical and qualitative research, which aims to understand the building of a support network from women surviving violence in a rural context in Primary Care. Data were obtained through semi-structured questionnaires, aiming to comprehend the episode of violence; perception of violence from these women; the search for a support network; Primary Care Facilities’ role and, ultimately, the impact of living in a rural area in the search for help. Altogether, five women were interviewed. They lived in a rural community at Ouro Preto - Minas Gerais and told at a medical appointment between March and June, 2021, they were surviving domestic violence from their intimate partners. It was possible to observe that all types of domestic violence were reported, and that most of these women related intimate partner violence to physical aggression. The search for help has started inside family or with friends, evolving to calling the police and other public services for women's defense. Primary Care Facility was taken as a safe and inviting place, as well as a place to give information, in the support network. The participants reported apprehensiveness when asking for help in other locations because they feared to be threatened or to harm their family structure. Most of them know only a few about what public facilities are available for the defense of women. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.0002 | pt_BR |