http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4047
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, João Víctor Freitas Paes | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, João Víctor Freitas Paes. Redução da intensidade de carbono de usinas siderúrgicas em Minas Gerais: medidas de Planejamento Energético Integrado. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria siderúrgica, responsável pela produção de aço, matéria prima essencial para a indústria de transformação e a construção civil, tem sido tema de diversos assuntos de desenvolvimento e sustentabilidade no cenário mundial. A produção de aço respondeu por 6,2% do total de energia consumida no Brasil em 2014, em torno de 15.942 toe e tem como um dos principais contrapontos a alta emissão de gases carbônicos, sendo o ramo da siderurgia responsável por cerca de 6,5% das emissões totais, em torno de 6,9 bilhões de toneladas de CO2. Para esta pesquisa foi utilizado o método de pesquisa explicativa, mostrando os fenômenos estudados para identificar suas razões, seus fatores determinantes, suas causas. A Intensidade de Carbono (IC) considera o efeito do CO2 e de outros gases de efeito estufa emitidos na produção, distribuição e uso de energia disponível de um combustível. Após o Protocolo de Quioto, os países desenvolvidos deveriam reduzir, em média, 5,2% das emissões de gases do efeito estufa em relação aos níveis medidos em 1990, tornando-se um assunto em pauta também para países em desenvolvimento. Diversos projetos de melhorias estão sendo aplicados no setor industrial e esse estudo tem foco na siderurgia, analisando o processo produtivo, cenários econômicos, projetos de melhoria na eficiência e a emissão de gases de efeito estufa em partes do processo. Esta pesquisa também apresenta dados sobre mudanças climáticas, aquecimento global e como as empresas estão se preparando para mitigá-las com uma produção mais sustentável. O objetivo principal é apresentar soluções viáveis para reduzir a intensidade de carbono, as quais as empresas possam implementar e ainda obter redução financeira nos processos, fazendo uso das metodologias de injeção de finos, utilização de gás natural e injeção de oxigênio no alto-forno. Nas teses apresentadas para redução de gases, são calculadas reduções de até 94 mil reais a cada 10 toneladas de gusa produzida no processo de injeção de O2 no alto-forno. Outra possível solução é o maior uso de gás natural na geração de energia elétrica nos turbogeradores, reduzindo a compra de energia elétrica oriunda de hidroelétricas e aumentando a produção interna com maior aproveitamento dos gases de processo. A pesquisa concentra sua análise nos principais desafios que a indústria siderúrgica está enfrentando e como as empresas estão buscando soluções para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, como a Gerdau que chegou à intensidade de emissões de gases de efeito estufa de 0,93 tCO2 e/t de aço produzido em 2020, reduzindo cerca de 4% em relação ao ano anterior. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.subject | Intensidade de carbono | pt_BR |
dc.subject | Créditos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Ciclo carbono | pt_BR |
dc.title | Redução da intensidade de carbono de usinas siderúrgicas em Minas Gerais : medidas de Planejamento Energético Integrado. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The steel industry, responsible to produce steel, essential raw material for the transformation industry and civil construction, has been the subject of several development and sustainability issues on the world stage. Steel production accounted for 6.2% of the total energy consumed in Brazil in 2014, around 15,942 toe and has as one of the main counterpoints the high emission of carbon dioxide, with the steel industry responsible for about 6, 5% of total emissions, around 6.9 billion tons of CO2. For this research, the method of explanatory research was used, showing the phenomena studied to identify their reasons, their determining factors, their causes. Carbon Intensity (CI) considers the effect of CO2 and other greenhouse gases emitted in the production, distribution, and use of available energy from a fuel. After the Kyoto Protocol, developed countries were expected to reduce, on average, 5.2% of greenhouse gas emissions in relation to the levels measured in 1990, becoming an issue on the agenda for developing countries as well. Several improvement projects are being applied in the industrial sector and this study focuses on the steel industry, analyzing the production process, economic scenarios, efficiency improvement projects and the emission of greenhouse gases in parts of the process. This research also presents data on climate change, global warming and how companies are preparing to mitigate them with more sustainable production. The main objective is to present viable solutions to reduce carbon intensity, which companies can implement and still obtain financial reduction in the processes, making use of the fines injection methodologies, use of natural gas and oxygen injection in the blast furnace. In the theses presented for gas reduction, reductions of up to 94 thousand reais are calculated for every 10 tons of pig iron produced in the O2 injection process in the blast furnace. Another possible solution is the greater use of natural gas in the generation of electric energy in turbogenerators, reducing the purchase of electric energy from hydroelectric plants and increasing internal production with greater use of process gases. The research focuses its analysis on the main challenges that the steel industry is facing and how companies are looking for solutions to reduce greenhouse gas emissions, such as Gerdau, which reached the intensity of greenhouse gas emissions of 0.93 tCO2 e/t of steel produced in 2020, down around 4% compared to the previous year. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1398 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ReduçãoIntensidadeCarbono.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons