http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4046
Título: | Felicidade e bem-estar no trabalho. |
Autor(es): | Caldeira, Ana Carolina Costa |
Orientador(es): | Soares, Eva Bessa |
Membros da banca: | Serafim, Viviane da Silva Oliveira, Rita de Cássia Soares, Eva Bessa |
Palavras-chave: | Ambiente de trabalho Bem-estar Engenharia de produção Liderança positiva Psicologia positiva |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CALDEIRA, Ana Carolina Costa. Felicidade e bem-estar no trabalho. 2021. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Outro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | Em conformidade com a preocupação da melhoria da qualidade de vida e do bem-estar dos funcionários, as empresas têm se aliado à psicologia organizacional, que exerce atividades e processos voltados para a valorização do profissional, criando um ambiente de trabalho confortável para que o colaborador possa desempenhar bem suas atividades e assim alcançar as metas estipuladas, o que acaba gerando um aumento de produtividade e de diferenciais competitivos diante dos concorrentes. Atualmente, diante do número de pessoas diagnosticadas com ansiedade e depressão, questões de melhorias ergonômicas vêm ganhando cada vez mais força nas empresas. O mercado de trabalho já compreendeu a relação trabalho vs. saúde mental e a importância de abordar esse assunto. No entanto, pouco se fala sobre a promoção de felicidade e bem-estar no ambiente de trabalho, sobre a liderança positiva e como um engenheiro de produção pode auxiliar nesta jornada. Uma das competências mais exigidas de um engenheiro de produção nos dias de hoje é a liderança de processos e pessoas, o que justifica a necessidade de elucidar acerca da liderança com viés na psicologia positiva para que as forças e virtudes pessoais e da equipe sejam potencializadas, aumentando os resultados e a produtividade da empresa, além de garantir felicidade e bem-estar no trabalho para cada indivíduo. O presente trabalho apresenta como objetivo geral mostrar como um engenheiro de produção pode contribuir para a promoção da felicidade e do bemestar no contexto laboral. Para cumprir este objetivo, realizou-se uma revisão da literatura, observações in loco por quatro meses em uma mineradora para investigar qual era a relação da equipe com o bem-estar e a felicidade no trabalho, além da execução de entrevistas semiestruturadas com vinte colaboradores de um setor produtivo para coleta e posterior análise dos dados. Após o estudo no setor, foi criado um projeto interno que propôs três atividades proporcionadoras de felicidade e bem-estar no trabalho, as quais um(a) engenheiro(a) de produção pode executar de forma simples e inovadora. |
Resumo em outra língua: | In accordance with the concern of improving the quality of life and well-being of employees, companies have allied themselves with organizational psychology, which carries out activities and processes aimed at valuing the professional, creating a comfortable work environment for the employee to can perform its activities well and thus achieve the stipulated goals, which ends up generating an increase in productivity and competitive advantages over competitors. Currently, given the number of people diagnosed with anxiety and depression, ergonomic improvement issues are gaining more and more strength in companies. The labor market has already understood the connection between work and mental health and the importance of addressing these issues. However, little is said about promoting happiness and well-being in the workplace, or about positive leadership, and how a production engineer can help on this journey. One of the most required skills of a production engineer these days is the ability to manage the process and to lead people, which justifies the need to elucidate on leadership with a bias on positive psychology so that personal virtues and team strengths are leveraged, increasing the results and productivity of the company, in addition to ensuring happiness and well-being at work for each individual. The present work presents a general objective to show how a production engineer can contribute to the promotion of happiness and well-being in the work environment. To accomplish this objective, beyond the literature reviwe, on-site observations were carried out for four months in a mining company to investigate the relationship between the team and their well-being and happiness, in addition to carrying out semi-structured interviews with twenty employees from a productive sector of the mining company to collect nad analyse the data. After studying in the sector, an internal project was created that proposed three activities that can promote happiness and well-being at work, which a production engineer can perform in a simple and innovative way. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4046 |