Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna, Puca Huachi Vaz
dc.contributor.author: Resende, Leonardo Luiz Freitas de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RESENDE, Leonardo Luiz Freitas de. Uma heurística para o problema de estoque com roteamento de múltiplos veículos. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo apresenta uma abordagem para o Problema de Estoque e Roteamento de Múltiplos Veículos (PERMV). Para tratar o problema é apresentado uma Meta-Heurística, sendo ela \textit{Iterated Local Search} - ILS, com o método de Busca Local \textit{Randomized Variable Neighborhood Descent} (RVND). O método proposto utiliza três diferentes estruturas de vizinhança, sendo elas trocas intrarota, trocas inter-rotas e realocação de clientes inter-rotas, em conjunto com uma série de perturbações na solução corrente. O método proposto foi avaliado através de experimentos computacionais realizados em um conjunto de instâncias da literatura, encontrando soluções de qualidade e tempo de processamento aceitável. Apresentando melhores resultados para instâncias de alto custo \textit{(High)}, com um GAP médio de 10,21\% e para instâncias de baixo custo \textit{(Low)} o GAP médio foi de 15,47\%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estoque com roteamento de veículos
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Meta - heurísticas
dc.title: Uma heurística para o problema de estoque com roteamento de múltiplos veículos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, André Luyde da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.referee: Penna, Puca Huachi Vaz
dc.description.abstracten: This study presents an approach to the Inventory and Routing Problem (IRP) with Multiples Vehicles. To address the problem, a Meta-Heuristic is presented, which is Iterated Local Search - ILS, with the Randomized Variable Neighborhood Descent Local Search method (RVND). The proposed method uses three different neighborhood structures, which are exchanges intra-route, inter-route exchanges and inter-route customer relocation, together with a series of of disturbances in the current solution. The proposed method was evaluated through computational experiments carried out in a set of instances of the literature, finding solutions of acceptable quality and processing time. Presenting better results for high-cost \textit{(High)} instances, with an average GAP of 10.21\% and for low-cost \textit{(Low)} instances, the average GAP was 15.47\%.
dc.contributor.author: ID15.1.5773