http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4032
Título: | Avaliação da bromoprida gotas frente a exposição ao estudo de fotoestabilidade. |
Autor(es): | Bernardo, Pablo Boni |
Orientador(es): | Santos, Orlando David Henrique dos Kajiya, Liege Aparecida Mapa |
Membros da banca: | Santos, Orlando David Henrique dos Kajiya, Liege Aparecida Mapa Ruela, André Luis Morais Matos, Rafael Christian de |
Palavras-chave: | Antieméticos Medicamentos - estabilidade Medicamentos - análise |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | BERNARDO, Pablo Boni. Avaliação da bromoprida gotas frente a exposição ao estudo de fotoestabilidade. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A bromoprida é uma molécula derivada das benzamidas substituídas, utilizada no tratamento de distúrbios gastrintestinais como náuseas e vômitos, agindo como antagonista dos receptores da dopamina, além de atuar como receptor 5-Hidroxitriptamina 4 (5-HT4), antagonista de receptores 5-Hidroxitriptamina 3 (5-HT3) e sensibilizar receptores muscarínicos presentes na musculatura lisa. Diante da ação farmacológica da estrutura em estudo, a indústria farmacêutica, para comercialização de medicamentos, precisa realizar estudos de estabilidade para garantir que durante todo seu prazo de validade, os medicamentos mantenham suas características físicas, químicas e microbiológicas, de modo que a qualidade, segurança e eficácia não sejam afetadas. Os estudos de estabilidade mais comuns são os de estabilidade acelerada que avalia o produto nas condições de temperatura e umidade durante o período de 6 meses em uma câmara climática a 40ºC e 75% de umidade, longa duração onde o produto fica exposto durante 24 meses a 30ºC e 75% de umidade e fotoestabilidade que ficará na câmara até absorver 1,2 milhões de lux.hora de luz visível e 200 watt.horas/m2 de luz UV-A, nesse caso devem ser expostos a energia luminosa o produto livre de invólucro de proteção e o produto em embalagem primária. O presente trabalho tem o foco de demonstrar os efeitos causados pela incidência de uma radiação luminosa do tipo UV/Vis no produto bromoprida gotas, observando as possíveis alterações físicas, químicas e mudanças de teor a partir do aparecimento de produtos de degradação. Levando em consideração o objetivo do estudo, observou-se que o produto exposto sem invólucro de proteção foi sensível a radiação luminosa, enquanto o exposto em embalagem primária, não sofreu degradação na presença de luz, concluindo que o produto final precisa ser protegido por uma embalagem opaca que impedirá o contato do produto com a radiação luminosa. |
Resumo em outra língua: | Bromopride is a substituted benzamide-derived molecule used in treatment of gastrointestinal disorders such as nausea and vomiting, acting as a dopamine receptor antagonist, in addition to acting as a 5-Hydroxytryptamine 4 (5-HT4) receptor, 5-Hydroxytryptamine 3 (5-HT3) antagonist receptor to sensitize muscarinic receptors present in the smooth muscle. In view of the pharmacological action of the structure under study, the pharmaceutical industry, for the commercialization of medicines, needs to carry out stability studies to ensure that throughout their shelf life, the drugs maintain their physical, chemical and microbiological characteristics, so that the quality, safety and effectiveness are not affected. The most common stability studies are the accelerated stability studies that evaluate the product in the conditions of temperature and humidity during the period of 6 months in a climatic chamber at 40°C and a humidity of 75%, where the product stays exposed for 24 months at 30°C, 75% humidity and photostability, which will remain in the chamber to absorb 1.2 million lux.hours of visible light and 200 watt.hours/m2 of UV-A light. The exposure chamber will have products free from any casing or wrapping protection as well as products in primary packaging. The present study focuses on demonstrating the effects caused by the incidence of light radiation type UV/Vis in the bromopride product, observing possible physical, chemical and content changes from the appearance of degradation products. Taking into account the objective of this study, it was observed that the exposed product without protective casing was sensitive to light radiation, while the product in primary packaging, did not suffer degradation in the presence of light, concluding that the final product needs to be protected by an opaque packaging that will prevent it from being in contact with radiation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4032 |