Título: Desenvolvimento de uma cartilha digital sobre acessibilidade web.
Autor(es): Dias, Gisela Lourenço
Orientador(es): Maia, Lucinéia Souza
Vieira, Karla Moreira
Membros da banca: Corrêa, Sávio Figueira
Assis, Gilda Aparecida de
Maia, Lucinéia Souza
Vieira, Karla Moreira
Palavras-chave: Cartilha digital
Acessibilidade
Ensino remoto
Data do documento: 2022
Referência: DIAS, Gisela Lourenço. Desenvolvimento de uma cartilha digital sobre acessibilidade web. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Sistema de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Com a pandemia da Covid-19, o ensino remoto se tornou uma realidade imposta à sociedade de forma abrupta. Não obstante, as ferramentas, treinamentos e boas práticas para a adaptação do material didático para o virtual, em muitos casos, não ocorreram. Dessa forma, este trabalho objetivou desenvolver uma cartilha para orientar no desenvolvimento do material digital, além de buscar entender o \textit{status} da acessibilidade digital na cidade de João Monlevade (MG). A metodologia empregou um questionário exploratório e qualitativo com foco na pesquisa aplicada. As entrevistas realizadas com coordenadores do ensino médio permitiram avaliar os recursos de acessibilidade dispostos pelas escolas e entender como o aluno está inserido na sala de aula virtual. Como resultado, o trabalho conclui que a maior parte das escolas não adaptaram seu material e não dispõem de tecnologias assistivas. A partir desta conclusão, desenvolveu-se uma cartilha para orientar escolas e professores no desenvolvimento de materiais didáticos de forma acessíveis e recomendou-se de ferramentas para adaptação.
Resumo em outra língua: During the Covid-19 pandemic, remote learning became a reality imposed on society in an abrupt manner. However, the tools, training and best practices for adapting the teaching material to the virtual, in many cases, did not occur. Thus, this research aimed to develop a guide to guide the development of digital material, in addition to seeking to understand the \textit{status} of digital accessibility in the city of João Monlevade (MG). The type of research was an exploratory and qualitative questionnaire focusing on applied research. The interviews carried out with high school coordinators allowed us to evaluate the accessibility resources provided by schools and understand how the student is inserted in the virtual classroom. Based on this conclusion, a booklet was developed to guide schools and teachers in the development of accessible teaching materials and tools for adaptation were recommended.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4030