Título: Desenvolvimento de fechadura inteligente utilizando tecnologia RFID.
Autor(es): Barros, Olimpio Pimenta
Orientador(es): Rodrigues, Welbert Alves
Fonseca, George Henrique Godim da
Membros da banca: Rodrigues, Welbert Alves
Fonseca, George Henrique Godim da
Ribeiro, Filipe Nunes
Amorim, Vicente José Peixoto de
Palavras-chave: Aplicações Web
Comunicações digitais
Engenharia de protótipos
Internet das coisas
Sistemas de identificação por radiofrequência
Data do documento: 2019
Referência: Barros, Olimpio Pimenta. Desenvolvimento de fechadura inteligente utilizando tecnologia RFID. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) está cada vez mais presente na vida das pessoas. Como podemos citar os relógios ou pulseiras inteligentes utilizadas para monitoramento de atividades físicas e sinais vitais ou mesmo sensores usados em grandes fábricas para auxiliar nos processos de produção. Nesse sentindo, tecnologias utilizando rádio frequência pode ser utilizadas para facilitar tarefas do dia a dia ou mesmo em grandes empresas. Tal tecnologia é comumente empregada em cartões de passagem em ônibus coletivo, cobrança automática de pedágio dentre outras aplicações. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um protótipo de sistema IoT integrado com sistema web para agendamento e gerenciamento de laboratórios. O sistema de IoT será desenvolvido utilizando um sensor de rádio frequência e um chaveiro ou cartão com tecnologia RFID. Após cadastro no sistema web, o usuário poderá ter acesso aos laboratórios utilizando o cartão ou chaveiro no sensor presente nas portas de cada laboratório. Ao longo do trabalho serão abordados assuntos sobre a composição dos componentes que integram o sistema IoT, bem como o funcionamento uníssono do sistema físico com aplicação web responsiva. O resultado alcançado foi satisfatório, uma vez que tanto o sistema IoT quanto o sistema web funcionaram e se comunicaram adequadamente quando testados. Este trabalho deixa como contribuição o protótipo que pode servir de base na construção de um sistema mais robusto, podendo ser aplicado na Universidade Federal do Outro Preto.
Resumo em outra língua: The Internet of Things is increasingly present in people’s lives. As an example we can cite the smart watches or bracelets used to monitor physical activities and vital signs or even sensors used in large factories to assist in production processes. In this sense, technologies using radio frequency can be used to facilitate daily tasks or even in large companies. This technology is commonly used in collective bus ticket cards, automatic toll collection, among other applications. This work aims to develop a prototype of an IoT system integrated with a web system for scheduling and managing laboratories. The IoT system will be developed using a radio frequency sensor and a keyring or card with RFID technology. After registering on the web system, the user will be able to access the laboratories using the card or keyring on the sensor present on the doors of each laboratory. Throughout the work, issues will be addressed about the composition of the components that make up the IoT system, as well as the unisonous functioning of the physical system with a responsive web application. The result achieved was satisfactory, since both the IoT system and the web system worked and communicated properly when tested. This work leaves as a contribution the prototype that can serve as a basis for the construction of a more robust system, which can be applied at the Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4029