Título: A percepção dos médicos(as) residentes de Medicina de Família e Comunidade da Universidade Federal de Ouro Preto sobre o videofeedback como instrumento pedagógico.
Autor(es): Magalhães, Daniel Demétrio
Orientador(es): Pereira, Rodrigo Pastor Alves
Membros da banca: Freitas, Nayra da Silva
Castro, Fábio Araujo Gomes de
Pereira, Rodrigo Pastor Alves
Palavras-chave: Medicina de família e comunidade
Residência médica
Videofeedback
Data do documento: 2022
Referência: MAGALHÃES, Daniel Demétrio. A percepção dos médicos(as) residentes de Medicina de Família e Comunidade da Universidade Federal de Ouro Preto sobre o videofeedback como instrumento pedagógico. 2022. 22 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade). Escola de Medicina. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022
Resumo: Introdução: A residência de Medicina de Família e Comunidade tem a comunicação clínica como um dos seus pilares. O Método Clínico Centrado na Pessoa busca trazer o paciente para o centro do cuidado. Para isso, são necessárias habilidades de comunicação avançadas, que são aprendidas durante a residência. Um dos instrumentos utilizados é o feedback por videogravação de consultas, considerado padrão-ouro para avaliação e aprendizagem de habilidades de comunicação. Objetivos: Analisar as percepções dos residentes sobre o uso do videofeedback como instrumento pedagógico. Avaliar as percepções dos residentes acerca da relação do instrumento com a prática clínica. Identificar os sentimentos dos residentes em relação às sessões de videofeedback. Identificar as percepções dos residente acerca das potencialidades e obstáculos ao uso do videofeedback Metodologia: A pesquisa foi realizada como qualitativa, através de grupo focal com residentes do primeiro e segundo ano da Universidade Federal de Ouro Preto. O grupo foi realizado remotamente através da plataforma Google Meet. O áudio foi transcrito na íntegra para realização de análise temática do conteúdo. Resultados: Emergiram do grupo cinco categorias: relação com o processo do videofeedback, habilidades de comunicação, habilidades de feedback, autoavaliação e sentimentos. O processo foi avaliado como angustiante e desconfortável, mas o ganho em habilidades de comunicação e de feedback foi avaliado como muito positivo. Discussão: Embora o videofeedback envolva muitas emoções negativas no processo, os benefícios em habilidades de comunicação e feedback parecem superar muito o desconforto gerado. Desta forma, sugere-se que o uso do instrumento deva ser ampliado, em conjunto com medidas para diminuir a angústia do residente que o utiliza.
Resumo em outra língua: Introduction: The Family and Community Medicine residency has clinical communication as one of its pillars. The Person-Centered Clinical Method seeks to bring the patient to the center of care. This requires advanced communication skills, which are learned during residency. One of the instruments used is the video-recorded feedback of consultations, considered the gold standard for the assessment and learning of communication skills. Objectives: To analyze residents' perceptions about the use of videofeedback as a pedagogical tool. To assess residents' perceptions about the instrument's relationship with clinical practice. Identify residents' feelings about videofeedback sessions. Identify the residents' perceptions about the potential and obstacles to the use of videofeedback Methods: The research was carried out as qualitative, through a focus group with residents of the first and second year of the Federal University of Ouro Preto. The group was held remotely through the Google Meet platform. The audio was transcribed in full to carry out a thematic analysis of the content. Results: Five categories emerged from the group: relationship with the videofeedback process, communication skills, feedback skills, self-assessment and feelings. The process was rated as distressing and uncomfortable, but the gain in communication and feedback skills was rated as very positive. Discussion: Although videofeedback involves many negative emotions in the process, the benefits in communication skills and feedback seem to far outweigh the discomfort generated. Thus, it is suggested that the use of the instrument should be expanded, together with measures to reduce the anguish of the resident who uses it.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4027