Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Bueno, José Cláudio Mascarenhas Lacerda-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BUENO, José Cláudio Mascarenhas Lacerda. Análise de sensibilidade para um modelo de blocos simulado comparando duas metodologias de sequenciamento de lavra. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A metodologia tradicional para o planejamento de lavra compreende ações como: modelagem econômica dos blocos, definição de parâmetros reais para custo e receita da commodity e otimização da cava final com intenção de se obter os limites da cava final e os avanços intermediários (pushbacks) a partir de um otimizador verdadeiro. Apesar deste método ser muito difundido na indústria e ter sido um avanço para indústria, este otimizador não considera fatores de custo de oportunidade, levando a um resultado que considere o valor para os blocos sendo lavrados todos no período do tempo atual. Além disso, exige que as etapas sejam desenvolvidas de forma separada, podendo ocasionar numa discrepância de resultados ao gerar valores separados se estas etapas fossem avaliadas de forma simultânea. Dessa forma, avanços tecnológicos em software e hardware possibilitaram que um otimizador conseguisse compilar as etapas do sequenciamento de lavra tradicional e gerasse análises considerando, simultaneamente, os parâmetros das diferentes etapas. Esta metodologia se chama Sequenciamento Direto de Blocos (SDB) e apresenta grandes avanços em relação ao tempo de processamento e aos resultados econômicos obtidos. O Deswik.GO é uma das ferramentas existentes hoje que consegue aplicar essa metodologia e sequenciar os blocos definindo quais e quando os blocos serão lavrados além de respeitar considerações operacionais. Este estudo visa apresentar um comparativo das metodologias de sequenciamento de lavra utilizando uma base de dados fictícia representativa de uma mina de cobre, a qual apresenta um campo simulado de teor de cobre.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavra de minas - planejamento
dc.subject: Sequenciamento direto de blocos
dc.subject: Planejamento estratégico - software
dc.title: Análise de sensibilidade para um modelo de blocos simulado comparando duas metodologias de sequenciamento de lavra.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.referee: Vardanega, Fábio
dc.contributor.referee: Leite, Tiago Mozzart Gonçalves
dc.contributor.referee: Campos, Bárbara Isabela da Silva
dc.description.abstracten: The traditional methodology for mine planning comprises actions such as: economic modeling of blocks, definition of real parameters for cost and revenue of the commodity and optimization of the final pit with the intention of obtaining the limits of the final pit and the intermediate advances (pushbacks) from a true optimizer. Although this method is very widespread in the industry and has been an advance for the industry, this optimizer does not consider opportunity cost factors, leading to a result that considers the value for the blocks being mined all in the current period of time. In addition, it requires that the steps be developed separately, which may lead to a discrepancy in results by generating separate values if these steps were evaluated simultaneously. Thus, technological advances in software and hardware enabled an optimizer to be able to compile the steps of the traditional mine sequencing and generate analysis considering, simultaneously, the parameters of the different steps. This methodology is called Direct Block Sequencing (SDB) and presents great advances in terms of processing time and economic results obtained. Deswik.GO is one of the tools available today that can apply this methodology and sequence the blocks, defining which blocks will be mined and when, in addition to respecting operational considerations. This study aims to present a comparison of mine sequencing methodologies using a fictitious database representative of a copper mine, which presents a simulated copper grade field.
dc.contributor.author: ID14.1.1137