Título: Por quê há (des)motivação na educação física escolar?
Autor(es): Silva, Felipe Valério Sousa Coimbra da
Orientador(es): Ferreira, Renato Melo
Membros da banca: Coelho, Emerson Filipino
Simim, Mário Antônio
Ferreira, Renato Melo
Palavras-chave: Motivação
Educação física escolar
Professores
Data do documento: 2014
Referência: SILVA, Felipe Valério Sousa Coimbra da. Por quê há (dês)motivação na educação física escolar? 2014. 21 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão de literatura que permita identificar o porquê da (des)motivação na Educação Física (EF) escolar. Para tal, foram utilizadas as bases de dados: periódicos CAPES; SCIELO; e outras revistas; nas quais foram inseridas os descritores motivação, desmotivação e Educação Física. O trabalho se justificou por ser a licenciatura a área de formação do discente e principalmente por acreditar-se que a EF é uma disciplina de conteúdos significativos a serem transmitidos aos alunos. Procurou-se abordar o que os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e o Currículo Básico Comum (CBC) abordam sobre o papel do professor; além disso, a importância desse papel como motivador no contexto escolar e na relação professor e aluno. Encontraram-se estudos que mostram que as aulas de EF são motivantes devido ao papel do professor, porém, em outros estudos o professor tem pecado ao não exercer seu papel motivador durante as aulas. Em suma, o professor encontra desafios no contexto escolar o que gera desmotivação em sua prática docente e, em consequência, o aluno também se torna desmotivado. Todavia, é importante que o profissional tenha uma postura coerente e assim busque melhorias nas condições de trabalho.
Resumo em outra língua: This study aimed to develop a review of the literature to identify the reason for the (un)motivation in Physical Education. The databases used were periodic CAPES; SCIELO; other magazines; the descriptors inserted were motivation, demotivation and Physical Education. The study could be justified by the area of the student's degree and especially for believing that Physical Education is a significant discipline, which have essential content to be transmitted to students. This study also sought to address what the National Curriculum Standards and the Common Basic Curriculum discuss about the teacher's role and about the importance of this role as a motivator in the school context and in the teacherstudent relationship, which one is permeated by the motivation. Studies show that Physical Education classes are motivated because of the teacher's function, but also show professionals which do not exercise their motivating role during lessons. Concluding, the professor has many challenges in the school context, which creates unmotivation in their teaching practice, and, as a result, the student is discouraged. However, it is important that the professional has a consistent stance and, thus, seek improvements in working conditions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/402
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.