Título: Alocação de medidores visando estimação de estados em sistemas elétricos de potência.
Autor(es): Machado, Gabriel Figueiredo
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Membros da banca: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Estimação de Estados
Alocação de medidores
Busca em Vizinhança Variável
Data do documento: 2022
Referência: MACHADO, Gabriel Figueiredo. Alocação de medidores visando estimação de estados em sistemas elétricos de potência. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Neste trabalho será apresentado a implementação da metaheurística Busca em Vizinhança Variável (VNS, do inglês “Variable Neighborhood Search”) para solucionar o Problema de Alocação Ótima de Medidores (PAOM) em sistemas elétricos de potência (SEP), sendo este problema enquadrado da programação matemática inteira mista e resolvida na literatura através de técnicas não exatas. Os medidores possuirão diferentes canais de medição (tensão, potência e fluxo de potência) os quais serão utilizados na Estimação de Estado (EE) do SEP. Para isso é utilizado os conceitos de EE pelo método de Mínimos Quadrados Ponderados (MQP) visando avaliar a função objetivo do problema de otimização. Foi implementado passo a passo a metodologia, assim como suas estratégias, com a finalidade de encontrar melhores resultados. Uma vez encontrada uma configuração de alocação de medidores que atenda a incerteza pré-estabelecida, o número de canais de medição é reduzido até encontrar o menor número de canais e medição e, consequentemente, menor número de medidores. Para testar a metodologia foi utilizada a rede do IEEE de 14 barras e 30 barras, onde foram obtidos resultados satisfatórios.
Resumo em outra língua: This work will present the implementation of the Variable Neighborhood Search (VNS) meta-heuristic to solve the Optimum Meter Allocation Problem (PAOM) in electrical power systems (SEP), this problem being framed in the mixed mathematical programming and solved in the literature through non-exact techniques, as are the meta-heuristics. The meters will have different measurement channels (voltage, power and power flow) which will be used in the SEP State Estimation (EE). For this, the concepts of EE are used by the method of Weighted Least Squares (MQP) in order to evaluate the objective function of the optimization problem. The methodology was implemented step by step, as well as its own strategies, in order to find better results. Once a meter allocation configuration has been found that meets the pre-established uncertainty, the number of measurement channels is reduced until a minimum number of channels and measurement is found and, consequently, a smaller number of meters. To test the methodology, the IEEE network with 14 bus and 30 bus was used, where satisfactory results were obtained.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4017