Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Barbosa, Camila Couto-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BARBOSA, Camila Couto. Simulação das frentes de lavra mensal no software Micromine para obter maior aproveitamento do bem mineral e segurança nas operações - estudo de caso Ferro + Mineração S.A. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O Planejamento de lavra de um empreendimento é fundamental para garantir o máximo aproveitamento do bem mineral vinculado à segurança das operações de mina, às restrições ambientais e às condições do mercado. Este estudo conceitua as fases de planejamento de longo, de médio e de curto prazo, tendo como foco a última fase. Além disso, possui o objetivo de simular o melhor cenário de um plano mensal (curto prazo) a um empreendimento de mineração de modo a atender as metas de qualidade de ROM (Run of Mine). Esta monografia de conclusão de curso também apresenta os parâmetros necessários para realizar um correto planejamento da extração de uma mina, tomando como estudo de caso a mina da Ferro+ Mineração. Após os estudos e conhecimentos adquiridos foi possível utilizar o software de planejamento de mina MICROMINE para simular as frentes de lavra de um plano mensal. Isso foi feito de forma a maximizar o aproveitamento econômico do bem mineral, a segurança nas operações de extração, a lucratividade e a eficiência operacional. Com enfoque no plano mensal foi utilizado a ferramenta de desenho de cava do software para se obter dois cenários diferentes. A Ferro+ Mineração disponibilizou diversos dados para a realização do estudo, bem como, a licença do MICROMINE, topografia, ortofoto, modelo de blocos, parâmetros geotécnicos e acesso ao sistema de despacho (SmartMine). Como resultado, um dos cenários se mostrou mais viável devido a meta de qualidade da alimentação global da Instalação de tratamento de minério, estabelecida pela a autora, ter sido atingida, além de estar dentro dos limites de lavra planejados para o ano, demonstrando por meio de simulações como o planejamento deve ser feito.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavra de minas - planejamento
dc.subject: Minas e mineração - planejamento - software
dc.subject: Simulação - Ccomputadores
dc.title: Simulação das frentes de lavra mensal no software Micromine para obter maior aproveitamento do bem mineral e segurança nas operações - estudo de caso Ferro + Mineração S.Apt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.referee: Coutinho, Heitor Lobo
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.description.abstracten: The mining planning of an enterprise is essential to guarantee the maximum use of the mineral asset linked to the safety of mine operations, environmental restrictions and market conditions. This study conceptualizes the long, medium and short-term planning phases, focusing on the last phase. In addition, it has the objective of simulating the best scenario of a monthly plan (short term) to a mining enterprise in order to meet the ROM (Run of Mine) quality goals. This course conclusion monograph also presents the parameters necessary to carry out a correct planning of the extraction for a mine, taking the Ferro+ Mineração mine as a case study. After the studies and knowledge acquired, it was possible to use the MICROMINE mine planning software to simulate the mining fronts of a monthly plan. This was done in order to maximize the economic use of the mineral asset, safety in extraction operations, profitability and operational efficiency. Focusing on the monthly plan, the software pit design tool was used to obtain two different scenarios. Ferro+ Mineração provided several data for the study, as well as the MICROMINE license, topography, orthophoto, block model, geotechnical parameters and access to the dispatch system (SmartMine). As a result, one of the scenarios proved to be more viable due to the goal of quality of the global supply of the Ore Treatment Facility, established by the author, having been reached, in addition to being within the mining limits planned for the year, demonstrating through simulations how the planning should be done.
dc.contributor.author: ID16.2.1438
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SimulaçãoFrentesLavra.pdf4,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons