http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4004
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Maria Cecília | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Cecília. Indústria 4.0: Impactos disruptivos causados na indústria, economia e sociedade durante o período pandêmico da COVID-19. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia causada pelo vírus Sars COV2 da COVID-19 alterou em escala global a dinâmica do mercado de trabalho e da sociedade, fazendo com que medidas fossem implementadas e que se pudesse atenuar os impactos causados. Mediante este fator, delineou-se, como objetivo desse estudo, analisar os efeitos da catalização da implementação da Industria 4.0 durante período pandêmico e quais os efeitos no mercado de trabalho e na sociedade. Para isso, foi realizado uma análise bibliométrica que compreendeu o período de 2019 e 2021. Com base nos resultados, verificou-se que a adoção de tecnologias da Indústria 4.0 foi primordial para planejar e executar soluções que amenizaram grandes transtornos gerados no âmbito da saúde, educação, industrial, econômico e social. Os efeitos disruptivos das transformações alteraram de forma profunda, e irreversível, a dinâmica do mercado de trabalho e a forma em que os trabalhadores se relacionam com seu ofício, a relação homem e máquina deixa de causar apreensão e passa a ser benéfica e necessária, garantindo a sobrevivência de empresas, mantendo empregos durante a pandemia, otimizando sistemas de produção e suprindo necessidades da cadeia de valor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Digitalização | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias disruptivas | pt_BR |
dc.title | Indústria 4.0 : impactos disruptivos causados na indústria, economia e sociedade durante o período pandêmico da COVID-19. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes Júnior, Aloisio de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The pandemic caused by the COVID-19 virus changed the dynamics of the labor market and society on a global scale, leading to the implementation of measures to mitigate the impacts. Through this factor, this study aimed to analyze the effects of the catalyzed implementation of Industry 4.0 during the pandemic period and how this affects the labor market and society as it is known. For this purpose, a bibliometric analysis was performed addressing the period between 2019 and 2021. Based on the results, it was possible to highlight that the adoption of Industry 4.0 technologies was essential to plan and execute solutions that alleviated major disorders generated in the health, education, industrial, economic and social spheres. The disruptive effects of the transformations profoundly and irreversibly changed the dynamics of the labor market and the way in which workers relate to their occupation, the man-machine relationship no longer causes apprehension and becomes beneficial and necessary, ensuring the survival of companies, maintaining jobs during the pandemic, optimizing production systems and meeting value chain needs. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.1829 | pt_BR |