Título: Resíduos de construção e demolição : aspectos e diretrizes.
Autor(es): Barros, Henrique Teixeira Godoi de
Orientador(es): Oliveira, Júlio Cesar de
Alves, Luiz Fernando Ríspoli
Membros da banca: Paula, Geraldo Donizetti de
Martins, Jaime Florêncio
Oliveira, Júlio Cesar de
Alves, Luiz Fernando Ríspoli
Palavras-chave: Cidades e vilas - resíduos sólidos
Construção civil - resíduos
Desenvolvimento sustentável
Reaproveitamento - sobras, refugos etc.
Data do documento: 2017
Referência: BARROS, Henrique Teixeira Godoi de. Resíduos de construção e demolição : aspectos e diretrizes. 2017. 67 f. Monografia (Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O crescimento populacional das cidades brasileiras provocou um aumento significativo na geração dos resíduos sólidos urbanos. Serviços como coleta e destinação final se consolidaram como ferramentas indispensáveis para a garantia do bem estar social. A engenharia civil é uma atividade fundamental para o desenvolvimento social e econômico de uma região. Entretanto, o setor é um dos grandes responsáveis pelo consumo das reservas naturais e elevada geração de resíduos. Nesse contexto, a efetivação de normas capazes de regulamentar as atividades da construção civil se tornaram necessárias. A aprovação da resolução 307 de 2002 pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) se consolidou como um marco para a regulamentação da atividade no Brasil. Os resíduos de construção e demolição apresentam elevado potencial de reciclagem e reuso. Desenvolver soluções que privilegiem a redução de custo, aliado a minimização dos impactos ambientais, pode significar um grande avanço rumo ao desenvolvimento sustentável.
Resumo em outra língua: The population growth of Brazilian cities has caused a significant increase in the generation of urban solid waste. Services such as waste collection and final disposal are consolidated as indispensable tools for keeping social welfare. Civil engineering is a fundamental activity for the social and economic development of a region. However, the sector is one of the main responsible for the consumption of natural reserves and high waste generation. In this context, the implementation of regulations capable of regulating civil construction activities became necessary. The approval of resolution 307 of 2002 by the National Environment Council (CONAMA) was considered a milestone for the regulation of the activity in Brazil. Construction and demolition waste presents a high potential for recycling and reuse. Developing solutions that favor cost reduction, in addition to the minimization of environmental impacts, can be a major step towards sustainable development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/400
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 22/03/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.