http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3999Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Josiane Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Josiane Pereira dos. Agricultura familiar e a pandemia do COVID 19 : um estudo da sustentabilidade das atividades rurais em Santa Cruz de Alves MG. 2021. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção)- Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A agricultura é considerada uma das atividades fundamentais e essenciais para a sobrevivência da espécie humana. Neste sentido dentre algumas características desse setor tem se a agricultura familiar que é considerada uma a tividade fundamental para o desenvolvimento econômico sustentável do país. Sendo assim, esta é uma atividade que merece um olhar especial ao se tratar sobre a pandemia do COVID 19, que afetou vários elos da cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetiv o geral identificar e analisar os possíveis impactos da pandemia do novo coronavírus na sustentabilidade da agricultura familiar no distrito de Santa Cruz de Alves em Minas Gerais. Para isso, foram realizadas entrevistas com 5 líderes vinculados as organiz ações responsáveis ou representativas dos agricultores familiares. Através dessa pesquisa foi possível conhecer o perfil do público alvo antes e depois da pandemia, identificar e analisar os principais impactos ocasionados pela pandemia do COVID 19, bem co mo identificar as medidas tomadas para amenizar os possíveis problemas dos agricultores familiares neste momento atípico. A coleta de dados foi realizada através da aplicação da técnica de coleta qualitativa de informações, e assim utilizou se como ferrame nta uma entrevista semiestruturada. Em cada entrevista abordou se diferentes temas relacionados a sustentabilidade e pandemia: buscou se retratar o distrito e suas principais características de modo a contextualizar a região estudada. Feito isso, buscou se estudar diferentes dimensões da sustentabilidade, sendo elas as dimensões social, econômica e ambiental; foi avaliada a percepção dos entrevistados sobre os dois dos principais temas do trabalho, que é o desenvolvimento sustentável e sustent abilidade. E por fim foram avaliados os impactos da pandemia do COVID 19 na produção e comercialização agrícola no distrito. Os resultados indicam que o s impactos da pandemia no distrito foram: a falta de apoio das instituições, aumento dos preços de insum os e falta de conhecimento técnico a respeito da sustentabilidade. E mbora haja necessidade de melhoria em todas as dimensões de sustentabilidade, a atividade agrícola é considerada de grande importância para o distrito, sendo uma das principais fontes d e renda da região. Desse modo, este trabalho apresenta a importância dessa atividade não só para região, mas também para o país. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | COVID 19 | pt_BR |
| dc.title | Agricultura familiar e a pandemia do COVID 19 : um estudo da sustentabilidade das atividades rurais em Santa Cruz de Alves MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Serafim, Viviane da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Aline Mara Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Agricult ure is considered one of the fundamental and essential activities for the survival of the human species. In this sense, Garcia (2014) highlights that family farming is considered a fundamental activity for the sustainable economic development of the countr y. Therefore, this is an activity that deserves a special look when it comes to the COVID 19 pandemic, which affected several links in the production chain. This study aimed to identify and analyze the possible impacts of the new coronavirus pandemic on th e sustainability of family farming in the district of Santa Cruz de Alves in Minas Gerais. For this, interviews were carried out with 5 leaders linked to organizations responsible or representative of family farmers. Through this research, it was possible to know the profile of the target audience before and after the pandemic, identify and analyze the main impacts caused by the COVID 19 pandemic, as well as identify the measures taken to alleviate the possible problems of family farmers at this atypical ti me. Data collection was carried out through the application of the technique of qualitative information collection, and thus a semi structured interview was used as a tool. In each interview, different topics related to sustainability and pandemic were add ressed: we sought to portray the district and its main characteristics in order to contextualize the region studied. Having done that, we sought to study different dimensions of sustainability, namely the social, economic and environmental dimensions; the view of the interviewees on the two main subjects of the work, which is sustainable development and sustainability, was evaluated. Finally, the impact of the COVID 19 pandemic on agricultural production and marketing in the district was evaluated. The resu lts indicate that the impacts of the pandemic in the district were: lack of support from institutions, increase in input prices and lack of technical knowledge regarding sustainability. Although there is a need for improvement in all dimensions of sustaina bility, agricultural activity is considered of great importance for the district, being one of the main sources of income in the region. Thus, this work presents the importance of this activity not only for the region, but also for the country. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.8296 | pt_BR |