Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.author: Paula, Bárbara Ribeiro de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PAULA, Bárbara Ribeiro de. Indicadores de conhecimento norteadores do desenvolvimento das capacidades dinâmicas organizacionais. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: A crescente atualização de tecnologias tem aumentado a dinamicidade do mercado, principalmente,para as empresas que atuam no ramo de tecnologia de informação. Neste sentido, torna-se, cada vez mais, necessário o monitoramento do ambiente em que as organizações se encontram inseridas a fim de capturar conhecimentos que possam gerar valor a organização. Com o objetivo de definir indicadores que possibilitem a operacionalização da leitura de conhecimentos relevantes, possibilitando às organizações adequarem às alterações e exigências do ambiente, foi realizada uma survey com empresas de tecnologia da informação brasileiras. Assim, por meio da modelagem de equações estruturais, foi verificada a adequabilidade, confiabilidade e a influência de cada item na formação dos construtos. Com isso, foram necessárias adequações no modelo inicial a fim de obter os níveis de explicações esperados. Por fim, foi realizada a validação do modelo com base na discriminante e no Bootstrapping.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão do conhecimento - indicadores
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Ambiente organizacional externo
dc.title: Indicadores de conhecimento norteadores do desenvolvimento das capacidades dinâmicas organizacionais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: The increasing updating of technologies has increased the dynamism of the market, especially for companies operating in the information technology area. In this sense, it is increasingly necessary to monitor the environment in which organizations are inserted in order to capture knowledge that can generate value for the organization. In order to define indicators that make it possible to operationalize the reading of relevant knowledge, enabling organizations to adapt to environmental changes and demands, a survey was carried out with Brazilian information technology companies. Thus, through structural equation modeling, the adequacy, reliability and influence of each item in the construction of the constructs was verified. Thus, adjustments to the initial model were necessary to obtain the expected levels of explanation. Finally, the validation of the model based on the discriminant and Bootstrapping was performed.
dc.contributor.author: ID16.1.8240