http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3994
Título: | Arquitetura penitenciária como dispositivo disciplinar : "Estarão as prisões obsoleta?" |
Autor(es): | Pedrosa, Bárbara Laport Cabral |
Orientador(es): | Assis, Ana Paula Silva de |
Membros da banca: | Bernis, Frederico Mourão Octavianni Carneiro, Karine Gonçalves Assis, Ana Paula Silva de |
Palavras-chave: | Sistema punitivo Espaço prisional Disciplina do corpo Desigualdade social Humanização do cárcere. |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PEDROSA, Bárbara Laport Cabral. Arquitetura penitenciária como dispositivo disciplinar: "Estarão as prisões obsoleta?". 2021. 64 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | No seguinte trabalho, analisa-se o sistema punitivo e sua evolução histórica ao longo dos anos, para que seja possível perceber as mudanças na compreensão que a sociedade tem sobre a punição envolvendo questões de direitos humanos e seus reflexos na concepção dos espaços punitivos. A pesquisa adota a concepção Foucaultiana de que o espaço pode ser um dispositivo disciplinar que atua sobre o corpo do condenado de forma a promover alterações na subjetividade. Dessa forma, há um estudo sobre a evolução espacial desses estabelecimentos penais e quais as intenções dos seus idealizadores quanto às formas de recuperação dos condenados. Para continuar a entender o sistema punitivo, foi necessária uma pesquisa sobre sua relação com a desigualdade social, com as questões de raça, gênero e classe e um recorte do corpo feminino no cárcere. aprofunda-se na arquitetura penal da atualidade analisando suas transformações durante os anos e, com isso, estuda-se também novos conceitos no âmbito punitivo, que buscam um sistema mais justo e mais humano. |
Resumo em outra língua: | In the following paper, the punitive system and its historical evolution over the years are analyzed, so that it is possible to perceive the changes in society's understanding of punishment involving human rights issues and its effects on the conception of punitive spaces. This research adopts the Foucaultian conception that space can be a disciplinary device that acts on the convict's body in order to promote changes in subjectivity. Thus, there is a study on the spatial evolution of these penal establishments and what are the intentions of their creators regarding ways of recovering convicts. In order to continue to understand the punitive system, it was necessary to research its relationship with social inequality, with issues of race, gender and class, and an outline of the female body in prison. It goes deeper into the current penal architecture analyzing its transformations over the years and, it also studies new concepts in the punitive sphere, which seek a fairer and more humane system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3994 |