http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3987
Título: | Estimativa do carbôno orgânico total (COT) utilizando dados de perfilagem geofísica, bacia do Recôncavo, Bahia. |
Autor(es): | Hektor Siqueira Sobral, Hektor Siqueira |
Orientador(es): | Silva, Joney Justo da Nogueira, Mary Lúcia da Silva |
Membros da banca: | Silva, Joney Justo da Barbosa, Maria Sílvia Carvalho Guimarães, Suze Nei Pereira |
Palavras-chave: | Geofísica Perfilagem geofísica de poço Carbôno orgânico total |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SOBRAL, Hektor Siqueira. Estimativa do carbôno orgânico total (COT) utilizando dados de perfilagem geofísica, bacia do Recôncavo, Bahia. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O índice Carbono Orgânico Total (COT) representa a concentração de carbono em uma rocha e é um dos mais importantes parâmetros utilizados para se estimar o potencial de uma rocha geradora. Normalmente ele é obtido por meio de análises geoquímicas em profundidades discretas dos poços, entretanto, a técnica de Passey (ou ΔlogR) permite estimá-lo indiretamente a partir de dados de perfilagem de poços. Tal técnica foi aplicada utilizando-se dados de domínio público de poços situados na porção central e norte do Campo Cexis, Bacia do Recôncavo, Bahia, Brasil. Para a aplicação do método, inferiu-se valores do índice Level of Organic Metamorphism (LOM), que representa a maturidade da rocha. Ele é utilizado para o cálculo de COT e foram obtidas curvas representativas dos valores de COT geoquimicamente conhecidos em intervalos relativamente ricos da Formação Candeias, rocha geradora da bacia. Em seguida, foi determinado um valor de LOM representativo da área estudada e aplicada a técnica em poços sem dados de geoquímica. O valor médio de COT obtido foi igual a 0,906% e indica uma moderada concentração de carbono orgânico total. Utilizou-se o método de interpolação Inverse Distance Weighted (IDW) para a confecção de mapas que representam a distribuição geral desse índice na área de estudo. Foi identificada uma faixa de direção NNE-SSW de menores concentrações de COT, entre zonas adjacentes de maiores concentrações. Para se obter mais informações a respeito do potencial das rochas geradoras, foram estimados indiretamente os valores de Índice de Hidrogênio (IH) e o índice que indica o potencial gerador da rocha (S2). O conjunto de dados evidenciaram que a área estudada, em geral, apresenta baixo potencial para a geração de hidrocarbonetos e uma baixa probabilidade de ocorrência de depósitos não convencionais nos intervalos dos folhelhos estudados. Entretanto, o poço 3CX-25-BA configura-se uma exceção e apresenta dados relevantes que indicam um potencial de geração de óleo e gás entre, aproximadamente, 2050 e 2100 metros de profundidade. Embora o estudo por meio de dados diretos seja imprescindível para avaliações dessa natureza, os métodos utilizados configuraram uma relevante ferramenta para a caracterização preliminar do potencial de geração de hidrocarbonetos em rochas geradoras, devido, principalmente, à utilização de dados de domínio público, aplicação relativamente fácil e rápida, e pelo uso de ferramentas de uso livre como softwares e linguagens de programação como Python e R. |
Resumo em outra língua: | The Total Organic Carbon (TOC) index represents the carbon concentration in a rock and is one of the most important parameters used to estimate the potential of a source rock. It is usually obtained through geochemical analysis at discrete depths of the wells, however, the Passey technique (or ΔlogR) allows estimating it indirectly from well logging data. This technique was applied using public domain data from wells located in the central and northern portion of Campo Cexis, Recôncavo Basin, Bahia, Brazil. For the application of the method, values of the Level of Organic Metamorphism (LOM) index were inferred, which represents the maturity of the rock. It is used to calculate TOC and representative curves of geochemically known TOC values were obtained in relatively rich intervals of the Candeias Formation, source rock of the basin. Then, a representative LOM value of the studied area was determined and the technique was applied in wells without geochemical data. The average TOC value obtained was equal to 0.906% and indicates a moderate concentration of total organic carbon. The Inverse Distance Weighted (IDW) interpolation method was used to make maps that represent the general distribution of this index in the study area. A range of direction NNE-SSW with lower concentrations of TOC was identified, between adjacent zones of higher concentrations. In order to obtain more information about the potential of the source rocks, the values of Hydrogen Index (HI) and the index that indicates the generating potential (S2) were indirectly estimated. The data set showed that the studied area, in general, has a low potential for the generation of hydrocarbons and a low probability of occurrence of unconventional deposits in the intervals of the studied shales. However, well 3CX-25-BA is an exception and presents relevant data that indicate a potential for oil and gas generation between approximately 2050 and 2100 meters deep. Although the study using direct data is essential for assessments of this nature, the methods used constitute a relevant tool for the preliminary characterization of the potential for generating hydrocarbons in source rocks, mainly due to the use of data in the public domain, application relatively easy and fast, and by the use of free tools such as software and programming languages like Python and R. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3987 |