Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.author: Rodrigues, Orlando Dutra-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Orlando Dutra. Simulação computacional de uma microturbina a gás utilizando um turbocompressor. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A necessidade de se movimentar condicionou a humanidade ao desenvolvimento de meios mais rápidos e eficientes, seja como forma de conectar várias partes do mundo ou de superioridade em caso de guerra. As aeronaves movidas por motores a reação são um exemplo de meio de transporte que nasceu na Segunda Guerra Mundial e hoje domina os céus nas mais diversas operações. Para garantir o desenvolvimento de motores com componentes cada vez mais complexos é que se recorre à utilização de tecnologias computacionais como o Projeto Assistido por Computador (do inglês Computer Aided Design - CAD) e o Método dos Elementos Finitos (do inglês Finite Element Method - FEM). Este trabalho propõe a análise da simulação de dinâmica dos fluidos computacional de uma microturbina a gás utilizando um turbocompressor automotivo, que auxiliará a construção de um protótipo modelo de bancada para testes. Desta maneira, realiza-se um estudo bibliográfico e exploratório, contendo a base matemática e conceitos teóricos, assim como as referências paras as discussões dos resultados. Com isso, os resultados obtidos para a análise fluidodinâmica do compressor centrífugo e da turbina radial são compatíveis com o presumido, sendo que os seus desvios são abordados seguindo as literaturas de apoio. Com as simulações realizadas, encontra-se para o compressor centrífugo e para a turbina radial as eficiências de 87% e 72%, respectivamente. Conclui-se que este estudo, juntamente com uma análise detalhada da câmara de combustão, assim como um projeto completo contendo os demais componentes necessários para o funcionamento da turbina, auxilia na construção do equipamento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motores de combustão interna - microturbina a Gás
dc.subject: Motores de combustão interna
dc.subject: Simulação computacional - Solidworks, Ansys
dc.subject: Turbocompressor
dc.title: Simulação computacional de uma microturbina a gás utilizando um turbocompressor.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Rosa, José Francisco Vilela
dc.description.abstracten: The need to move has conditioned humanity to the development of faster and more efficient means, as a way of connecting various parts of the world or of superiority in the event of war. Aircraft powered by jet engines are an example of a means of transport that was born in World War II and today dominates the skies in the most diverse operations. To ensure the development of engines with increasingly complex components, computer technologies such as Computer Aided Design (CAD) and the Finite Element Method (FEM) are used. This work come up with the computational fluid dynamics analysis of a gas microturbine using an automotive turbocharger, which helps the construction of a bench model prototype for tests and demonstrations. In this way, a bibliographic and exploratory study is carried out, containing the mathematical basis and theoretical concepts, as well as references for the discussions of the results. Thus, the results obtained for the fluid dynamic analysis of the centrifugal compressor and the radial turbine are compatible with the assumed, and their deviations are addressed following the supporting literature. With the simulations performed, the efficiencies are 87% and 72%, respectively, for the centrifugal compressor and for the radial turbine. In conclusion, this study together with a detailed analysis of the combustion chamber, as well as a complete project containing the other components necessary for the operation of a turbine, helps in the manufacture of the equipment.
dc.contributor.author: ID16.1.1545
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SimulaçãoComputacionalMicroturbina.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons