Título: Análise da implementação dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável das nações unidas pelas empresas de mineração através da aplicação da ferramenta SWOT.
Autor(es): Cunha, Guilherme Ravelle
Orientador(es): Miranda, José Fernando
Membros da banca: Miranda, José Fernando
Lima, Hernani Mota de
Ramos, Kennedy da Silva
Palavras-chave: Empresas - minas e mineração
Planejamento estratégico
Desenvolvimento sustentável
Sustentabilidade
Data do documento: 2022
Referência: CUNHA, Guilherme Ravelle. Análise da implementação dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável das nações unidas pelas empresas de mineração através da aplicação da ferramenta SWOT. 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Em setembro de 2015, 193 países membros das Nações Unidas adotaram uma nova política global: a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, que tem como objetivo elevar o desenvolvimento do mundo e melhorar a qualidade de vida de todas as pessoas. Com base no exposto o presente estudo visa avaliar as iniciativas e recomendações implementadas por quatro grandes mineradoras, com base nas informações e recomendações apresentadas no relatório intitulado “Atlas: Estabelecendo Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a Indústria de Mineração”. A análise foi realizada investigando as práticas divulgadas em seus relatórios anuais, considerando as empresas BHP Billiton, Barrick Gold, Rio Tinto e Vale. Com o objetivo de analisar os desafios enfrentados pelo ramo, foi elaborada uma análise SWOT, que apontou como ponto forte a redução de custos operacionais, o aumento da produtividade e o desenvolvimento inovador de tecnologias. Por outro lado, como fraquezas mostrou a falta de aplicação de recursos, burocracia e falta de gestão e envolvimento de funcionários. Não obstante, novos mercados, novos consumidores e vantagens competitivas, assim como conscientização pública e licença de exportação foram apontadas como oportunidades. Por fim, como ameaças enfrentadas pela mineração ao adotar boas práticas da gestão ambiental verificou-se os investimentos adicionais, requisitos rigorosos e falta de clientela.
Resumo em outra língua: In September 2015, 193 United Nations member countries adopted a new global policy: the 2030 Agenda for Sustainable Development, which aims to elevate the world's development and improve the quality of life of all people. Based on the above this study aims to evaluate the initiatives and recommendations implemented by four major mining companies, based on the information and recommendations presented in the report entitled "Atlas: Establishing Sustainable Development Goals (SDGS) for the Mining Industry". The analysis was carried out investigating the practices disclosed in its annual reports, considering the companies BHP Billiton, Barrick Gold, Rio Tinto and Vale. In order to analyze the challenges faced by the branch, a SWOT analysis was elaborated, which pointed out as a strong point the reduction of operating costs, increased productivity and the innovative development of technologies. On the other hand, as weaknesses showed the lack of application of resources, bureaucracy and lack of management and involvement of employees. Nevertheless, new markets, new consumers and competitive advantages, as well as public awareness and export license were pointed out as opportunities. Finally, as threats faced by mining when adopting good practices of environmental management, additional investments, strict requirements and lack of clientele were verified.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3977