Título: Análise da expansão da geração fotovoltaica centralizada no sistema elétrico brasileiro.
Autor(es): Silva, Francine Ferreira da
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Palavras-chave: Energia elétrica
Fotovoltaica - fontes alternativas de energia
Geração de energia fotovoltaica
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Francine Ferreira da. Análise da expansão da geração fotovoltaica centralizada no sistema elétrico brasileiro. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Vinte anos após a crise elétrica de 2001, o Brasil encontra-se novamente em um cenário de crise no abastecimento de energia. Mesmo que uma conjunção de fatores tenha acarretado este evento, destacam-se a ineficácia do planejamento energético nacional e a baixa diversificação da matriz elétrica, majoritariamente representada pela fonte hidráulica. Neste cenário, as fontes alternativas de energia têm ganhando força, como é o caso da fotovoltaica. O objetivo deste trabalho é apresentar e analisar o panorama atual e a possível expansão do setor de geração de energia fotovoltaica centralizada no Brasil. Foi realizada uma revisão bibliográfica, de natureza qualitativa. Ainda que este tipo de fonte possua uma modesta participação na matriz elétrica nacional, não alcançando 2%, a mesma apresentou um crescimento substancial, avançando de 0,1 MW de potência instalada em 2010, para 3.300 MW em 2020. O mercado de energia no Brasil possui grande horizonte de crescimento, apesar de existirem apenas 7 empresas produtoras de módulos no país. Os valores de painéis apresentaram queda na última década, passaram de US$ 3,50/W, para US$0,50/W, acarretando o declínio do preço do conjunto de geração, de US$4.731/kW, para US$883/kW. A energia fotovoltaica tem liderado os cadastros para leilões de energia nova, situação em que também ocorreram reduções de preços, o valor médio, que em 2015 era de R$ 300,00/MWh, em 2019, não ultrapassou R$ 90,00/MWh. Este estudo mostra o potencial de geração de eletricidade a partir da incidência solar sobre o território brasileiro, estima-se que até 2050, a capacidade instalada em geração centralizada seja de 90 GW, montante que ainda pode ser acrescido considerando-se o avanço das novas tecnologias e aplicações de sistemas fotovoltaicos de forma conjugada a outros sistemas. São analisados os impactos socioambientais que podem ser gerados através da instalação de uma usina e da produção de seus componentes. Deste modo, o setor fotovoltaico apresentou um grande desenvolvimento no Brasil e as perspectivas futuras são favoráveis à expansão para essa fonte que pode desempenhar um papel importante na diversificação da matriz elétrica nacional.
Resumo em outra língua: Twenty years after the 2001 electricity crisis, Brazil finds itself once again in a scenario of energy supply crisis. Even though a number of factors have caused this event, the most important are the inefficiency of the national energy planning and the low diversification of the electric matrix, mostly represented by the hydraulic source. In this scenario, alternative energy sources have been gaining strength, as is the case of photovoltaics.The objective of this work is to present and analyze the current panorama and the possible expansion of the centralized photovoltaic energy generation sector in Brazil. A bibliographic review, of a qualitative nature, was carried out. Even though this type of source has a modest participation in the national electric matrix, not reaching 2%, it has shown a substantial growth, advancing from 0.1 MW of installed capacity in 2010, to 3,300 MW in 2020. The energy market in Brazil has a great growth horizon, despite the fact that there are only 7 companies producing modules in the country. Panel prices have fallen in the last decade, from US$3.50/W, to US$0.50/W, causing the price of the generation set to decline, from US$4,731/kW, to US$883/kW. Photovoltaic energy has led the registrations for new energy auctions, a situation in which price reductions have also occurred, the average value, which in 2015 was R$300.00/MWh, in 2019, did not exceed R$90.00/MWh. This study shows the potential for electricity generation from solar incidence on the Brazilian territory, it is estimated that by 2050, the installed capacity in centralized generation will be 90 GW, an amount that can still be increased considering the advancement of new technologies and applications of photovoltaic systems in conjunction with other systems. The socio-environmental impacts that can be generated through the installation of a plant and the production of its components are analyzed. Thus, the photovoltaic sector has shown great development in Brazil and the future prospects are favorable for the expansion of this source that can play an important role in the diversification of the national electricity matrix.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3972