Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mello, Carlos Eduardo Ferraz de
dc.contributor.author: Riccaldone, Diego-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: RICCALDONE, Diego. Comparação de dimensionamento de redes de distribuição de água por modelos computacionais. 2017 147 f. Monografia (Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma comparação de modelos computacionais para o dimensionamento de redes de distribuição de água. Os altos custos envolvidos nas redes de distribuição de água, principalmente no que diz respeito aos projetos, construção e operação das mesmas, refletem a importância de se estudar meios de minimizar o desperdício de água. A meta a ser alcançada é o dimensionamento otimizado de redes, com ênfase na eficiência hidráulica e econômica, minimizando os custos do sistema. A metodologia aqui proposta para o dimensionamento considerou o custo com a implantação das tubulações e valores de pressões adequadas, com a consequente diminuição das perdas de energia do sistema. A fim de alcançar tais objetivos, foram estudados quatro modelos computacionais: RedemWeb, Epanet, Lenhsnet e UFC-4. Realizaram-se estudos de casos com duas redes de distribuição de água: rede Setor Secundário e rede Bonito de Minas. Os resultados alcançados pelo Lenhsnet demonstraram dimensionamentos adequados para a operação das redes, apesar de apresentarem, em alguns trechos, altas perdas de carga. Já com o UFC-4, onde se pode limitar a perda de carga, o dimensionamento não foi possível por problemas técnicos de aplicação do programa computacional. O RedemWeb e o Epanet também apresentaram resultados de dimensionamentos adequados, porém não possibilitaram a otimização dos resultados e, portanto, apresentaram maiores gastos com as tubulações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água - distribuição
dc.subject: Hidráulica
dc.subject: Computação - modelos matemáticos
dc.title: Comparação de dimensionamento de redes de distribuição de água por modelos computacionais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barbosa Júnior, Antenor Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Gilberto Queiroz da
dc.contributor.referee: Mello, Carlos Eduardo Ferraz de-
dc.description.abstracten: This work presents a comparison of computational models for designing water distribution networks. The high costs involved in water distribution networks, especially as regards projects and operation thereof, reflect the importance of studying ways to minimize water waste. The goal to be achieved is the optimized dimensioning of networks, with an emphasis on the hydraulic efficiency and minimizing the economic costs of the system. The methodology proposed here for dimensioning considered the cost with the implantation of pipes, and appropriate pressure values, with the consequent reduction of energy losses from the system. In order to achieve these goals, four computational model shave been studied: RedemWeb, Epanet, Lenhsnet and UFC-4. Case studies were conducted with two water distribution networks: Setor Secundário and Bonito de Minas. The results achieved by the Lenhsnet demonstrated adequate dimensioning for the operation of the networks, despite performing in some stretches high-energy losses. The UFC-4, where you can limit the loss of energy, did not provide results, due to technical problems occurred in use of the program. The RedemWeb and the Epanet also presented appropriate dimensioning, but not allow the optimization of the results and, therefore, presented greater spending on pipes.
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ComparaçãoDimensionamentoRedes.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons