http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3969
Título: | Avaliação da histopatologia do íleo de animais submetidos a dieta com sobrecarga de sódio e tratados por administração oral com formulação a base de Psidium guajava L. |
Autor(es): | Oliveira, Hully Moreira Lobo de |
Orientador(es): | Bela, Samantha Ribeiro Braga, Daiane Cristina de Assis |
Membros da banca: | Marques, Flávia de Souza Batista, Marcos Adriano Carlos Bela, Samantha Ribeiro Braga, Daiane Cristina de Assis |
Palavras-chave: | Inflamação Intestinos Doenças do íleo Agentes anti-inflamatórios Sódio |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Hully Moreira Lobo de. Avaliação da histopatologia do íleo de animais submetidos a dieta com sobrecarga de sódio e tratados por administração oral com formulação a base de Psidium guajava L. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O aumento do consumo de sódio na dieta decorrente do processo de industrialização e os hábitos errôneos de vida tem ocasionado diversos distúrbios metabólicos e doenças como hipertensão e inflamação, principalmente no intestino. Para o tratamento destas complicações são necessárias novas terapias, já que as terapias convencionais podem não ser eficazes para toda população. Uma dessas estratégias é utilização de Psidium guajavaL. (goiabeira). Dados da literatura mostram que Psidium guajava L. possui diversas funções, dentre elas ação antiinflamatória. O objetivo desse trabalho foi avaliar alterações na arquitetura tecidual de íleo de ratos alimentados com dieta com sobrecarga de sódio por 12 semanas (HS12W) e tratamento oral (gavagem orogástrica) de uma formulação a base de Psidium guajava L. através das medidas de altura das vilosidades intestinais e da área de linfonodos. Os animais foram divididos em quatro grupos, sendo dois tratados com formulação a base de extrato de folha de goiabeira (SPs) e dois não tratados (veículos), sendo realizada a administração oral de SPs por 4 semanas a partir da 12ª semana pós desmame. Posteriormente, os animais foram eutanasiados e tiveram o intestino delgado removido, sendo realizada a preparação histológica para análise do tecido intestinal, morfometria das vilosidades e área dos linfonodos. Como resultado, não observamos na análise microscópica, em nenhum dos grupos, modificações na arquitetura tecidual, apenas um sutil encurtamento das vilosidades e também uma área maior ocupada pelos linfonodos que quando analisadas estatísticamente não apresentaram diferença. Assim, nosso modelo de hipertensão não foi hábil para alterar estruturas teciduais e após o tratamento por quatro semanas serem reparadas. No entanto, podemos afirmar que a utilização do extrato sozinho não causa alterações histológicas, se mostrando seguro para seguir sendo uma opção de tratamento pelas propriedades já relatadas na literatura. |
Resumo em outra língua: | The increase in sodium consumption in the diet resulting from the industrialization process and the wrong lifestyle habits has caused several metabolic disorders and diseases such as hypertension and inflammation, mainly in the intestine. For the treatment of these complications, new therapies are needed, since conventional therapies may not be effective for the entire population. One of these strategies is the use of Psidium guajava L. (guava tree). Literature data show that Psidium guajava L. has several functions, including anti-inflammatory action. The objective of this work was to evaluate alterations in the tissue architecture of the ileum of rats fed a sodium overload diet for 12 weeks (HS12W) and oral treatment (orogastric gavage) of a Psidium guajava L. intestinal villi and lymph node area. The animals were divided into four groups, two treated with a formulation based on guava leaf extract (SPs) and two untreated (vehicles). Subsequently, the animals were euthanized and the small intestine was removed, and the histological preparation was performed for analysis of the intestinal tissue, morphometry of the villi and area of the lymph nodes. As a result, we did not observe in the microscopic analysis, in any of the groups, changes in the tissue architecture, only a subtle shortening of the villi and also a larger area occupied by the lymph nodes that, when analyzed statistically, showed no difference. Thus, our model of hypertension was not able to change tissue structures and after treatment for four weeks they were repaired. However, we can say that the use of the SPs alone does not cause histological changes, proving to be safe to continue being a treatment option due to the properties already reported in the literature. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3969 |