Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Érica Linhares
dc.contributor.advisor: Barbosa, Paôlla de Carvalho
dc.contributor.author: Mau, João Pedro Martins-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MAU, João Pedro Martins. Caracterização mineralógica de um minério de manganês da mina de Totonho - MG com ênfase para a produção de ferro-ligas de manganês. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O manganês é um elemento de grande importância no cenário mundial de produção de aço, devido ao aumento nas propriedades mecânicas que a sua adição confere ao mesmo. Além de ser utilizado para esta finalidade, o manganês também é consumido na produção de fertilizantes, rações animais, pilhas e baterias. Entretanto, os depósitos encontrados atualmente, apresentam teores de manganês cada vez mais baixos, além de possuírem uma alta incidência de contaminantes. Fato este, que evidencia a necessiade de estudos minunciosos que possibilitem o maior aproveitamento dos depósitos e a melhor aplicação do minério. Sendo assim, a caracterização mineralógica é essencial para a definição de rotas de beneficiamento e de parâmetros que possibilitem a previsibilidade do comportamento metalúrgico dos minérios, ajudando na estabilidade dos resultados e na manutenção dos desempenhos produtivos. Neste contexto, se insere este trabalho, onde foram desenvolvidos estudos de caracterização mineralógica de um minério de manganês, proveniente de uma mineradora localizada no distrito manganesífero de São João Del Rei - MG. Para isto, foram realizadas análises mineralógicas por difratometria de raios X (DRX), por microscopia óptica e por microscopia eletrônica de varredura equipado com detectores de energia dispersiva de raios X (MEV-EDS), com apoio de análises químicas. A difratometria de raios X indicou a presença dos minerais espessartita, quartzo, pirolusita e todorokita como majoritários. A microscopia óptica, em conjunto com o MEV-EDS, indicaram a presença de bixbyita e criptomelana, e confirmaram a presença dos minerais encontrados pela DRX. A presença da bixbyita pode acarretar uma relação Mn/Fe baixa, devido a presença de Fe na composição química desse mineral. A existência do elemento potássio está relacionada às fases minerais criptomelana e todorokita, cujos teores elevados podem aumentar as reações no forno elétrico, levando ao aumento do consumo de carbono e de energia na produção de ligas. A presença da pirolusita favorece as reações exotérmicas no forno elétrico. Uma alta porcentagem de espessartita pode ser um fator negativo, devido à presença de alumínio e sílica em sua composição. Tais elementos aumentam o volume de escória, além de interferirem na fusão e no escoamento da liga.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manganês
dc.subject: Liga de ferro
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.title: Caracterização mineralógica de um minério de manganês da mina de Totonho - MG com ênfase para a produção de ferro-ligas de manganês.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cheloni, Letícia Maria de Melo Silva
dc.contributor.referee: Silva, Mariana Caroline Andrade
dc.contributor.referee: Reis, Érica Linhares
dc.contributor.referee: Barbosa, Paôlla de Carvalho
dc.description.abstracten: Manganese is an element of great importance in the world scenario of steel production. The addition of this element added to steel performance increases mechanical properties, such as malleability and mechanical strength, in addition to helping to eliminate harmful elements. In addition to being used in ferroalloys for steel production, manganese is also used in the production of fertilizers, animal feed and batteries, depending on its purity and contaminants. The deposits found today have increasingly lower levels of manganese and a high presence of contaminants, highlighting the need for detailed studies for better use of the deposits and the application of ore.The mineralogical characterization can support parameters definitions, which enable the metallurgical behavior predictability, assisting on results stability and maintenance of production performance. In this paper, was developed mineralogical characterization research about a manganese ore from of mining located in São João Del Rey-MG iron-manganese district. For this, were realized mineralogical analysis by X-Ray Diffraction, optical microscopy and scanning electron microscope attached with Energy-dispersive X-ray spectroscopy, supported by chemical analysis. The XRD analysis indicate the presence of minerals Spessartine, quartz, pyrolusite and todorokite, as majority minerals. The optical microscopy analysis jointly with the SEM-EDS analysis indicate the presence of Bixbyite and cryptomelane, besides confirm the presence of majority minerals founding in XDR analyze. The occurrence of mineral bixbyite may cause a low Mn/Fe relation, due to presence of Iron in its chemical structure. The existence of element potassium is relating to minerals cryptomelane and todorokite, high grade of this element may increase the Kiln reactions, result in an energy and Carbon consumption enhance. The presence of pyrolusite favors exothermic reactions on the electric furnace. The high grade of spessartine may be adverse, due to existence of Al and Si elements in its structure, these elements increase the slag volume, as well interfere in the meltdown and flow slag.
dc.contributor.author: ID17.1.1322