Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.advisor: Silva, Regislainy Gomes da
dc.contributor.author: Azevedo, Daniela Couto de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Daniela Couto. Desenvolvimento do sabonete líquido contendo extrato etanólico bruto das flores de Sambucus nigra L. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: As flores de Sambucus nigra L. possuem diversas atividades biológicas, em especial a antimicrobiana. Tal propriedade torna o extrato das suas flores um promissor ativo para ser incorporado em formulações como o sabonete líquido. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi desenvolver sabonete líquido contendo 5% do Extrato Etanólico (EE) das flores de S. nigra L. comparando a um sabonete líquido controle (sem adição do EE). Os sabonetes líquidos foram obtidos seguindo uma formulação base, sendo que após 24h do seu preparo, avaliou os parâmetros organolépticos (cor, odor e aspecto) e o pH. O índice de espuma foi analisado seguindo os tempos de 0’, 5’, 15’ e 30’. Ainda, realizou um levantamento bibliográfico para verificar as possíveis aplicabilidades do sabonete líquido contento EE 5%. Os resultados foram tabulados no programa Microsoft Excel® e expressos em média e desvio padrão. No processo de preparação do sabonete contendo EE 5% não houve necessidade de realizar o ajuste de viscosidade e de pH. Já o sabonete controle precisou do ajuste de viscosidade e de pH. Quanto aos parâmetros organolépticos, o sabonete contendo EE 5% apresentou cor marrom e odor característico da planta S. nigra L., enquanto o sabonete controle demonstrou cor branca perolada e odor neutro. E ambos apresentaram aspectos homogêneos. Em relação ao pH, o sabonete controle obteve o valor de pH maior em relação ao sabonete contendo EE 5%. Para o índice de espuma, o sabonete controle produziu mais espuma em relação ao sabonete contendo EE 5%. E ambos reduziram o índice de espuma referente aos tempos 0’, 5’, 15’ e 30’. Segundo o levantamento bibliográfico, os estudos a base dos extratos da planta S. nigra L. mostraram atividade antimicrobiana contra bactérias, fungos e vírus, além de apresentar segurança para seu uso sobre a pele. Portanto, faz-se necessário dá seguimento a essa pesquisa, por meio de estudos que avaliem a atividade antisséptica do sabonete líquido contendo EE 5%, a fim de desenvolver novos produtos antissépticos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Sambucus nigra L.
dc.subject: Sabonete
dc.title: Desenvolvimento do sabonete líquido contendo extrato etanólico bruto das flores de Sambucus nigra L.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.referee: Silva, Regislainy Gomes da
dc.contributor.referee: Brandão, Geraldo Célio
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.description.abstracten: The flowers of Sambucus nigra L. have several biological activities, especially the antimicrobial. Such property makes the extract of its flowers a promising active to be incorporated in formulations like liquid soap. In this sense, the objective of the study was to develop liquid soap containing 5% of the Ethanolic Extract (EE) of S. nigra L. flowers compared to a control liquid soap (without adding EE). The liquid soaps were obtained following a base formulation, and after 24 hours of their preparation evaluated the organoleptic parameters (color, odor and appearance) and the pH. The foam index was analyzed following the times of 0', 5', 15' and 30'. In addition, a bibliographic survey was conducted to verify the possible applications of liquid soap contento EE 5%. The results were tabulated in Microsoft Excel® and expressed in mean and standard deviation. In the process of preparing the soap containing EE 5% when adding EE to the formulation, it observed an increase in viscosity and a reduction in the pH value. The control soap needed the adjustment of viscosity and pH. As for the organoleptic parameters, the soap containing EE 5% had a brown color and a characteristic odor of the S. nigra L. plant, while the control soap had a pearly white color and a neutral odor. And both showed homogeneous aspects. In relation to the pH, the control soap obtained the higher pH value in relation to the soap containing EE 5%. For the foam index, the control soap produced more foam relative to the soap containing EE 5%. And both reduced the foam index relative to the times 0', 5', 15' and 30'. According to the bibliographic survey, the studies based on S. nigra L. plant extracts showed antimicrobial activity against bacteria, fungi and viruses, in addition to being safe for use on the skin. Therefore, it is necessary to follow up on this research, through studies which evaluate the antiseptic activity of liquid soap containing EE 5%, in order to develop new antiseptic products.
dc.contributor.author: ID16.1.2198