http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3962
Título: | Desenvolvimento de um simulador utilizando realidade virtual para treinamento profissional de operadores de subestações elétricas. |
Autor(es): | Molinari, Felipe Cardoso Lima |
Orientador(es): | Gomes, Thiago Luange |
Membros da banca: | Assis, Gilda Aparecida de Sousa, Alexandre Magno de Gomes, Thiago Luange |
Palavras-chave: | Realidade virtual Treinamento profissional Simuladores Subestação elétrica Segurança no trabalho |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MOLINARI, Felipe Cardoso Lima. Desenvolvimento de um simulador utilizando realidade virtual para treinamento profissional de operadores de subestações elétricas. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022 |
Resumo: | Para que a energia elétrica seja gerada e distribuída de forma segura, é necessária uma complexa rede de distribuição. Dentro dessa rede, encontram-se as subestações elétricas, responsáveis pelo controle, supervisão, medição e proteção dos fluxos desta energia. Devido sua complexidade e constantes avanços tecnológicos, a operação das subestações devem ser realizadas por profissionais altamente qualificados. Tamanha é essa exigência de qualificação, que os profissionais precisam passar por um treinamento demorado, complicado e caro. Para isso, a realidade virtual se torna uma ferramenta muito interessante, uma vez que é possível criar uma subestação semelhante a real, com o qual o aspirante a operador pode interagir, de forma segura, sob-demanda e sem causar prejuízos financeiros. O presente trabalho trata do desenvolvimento de um simulador utilizando realidade virtual para o treinamento de operadoras de subestações elétricas, na qual o usuário tem de realizar a manutenção de um transformador, explorando múltiplos casos e evitando os já mencionados problemas que advêm do uso dos métodos de treinamento tradicionais. O simulador foi criado utilizando a ferramenta Unity 3D em conjunto da linguagem de programação C# e possuí suporte para dispositivos Android. O simulador foi testado com um grupo de 10 usuários e foi possível validar a solução para treinamento profissional. |
Resumo em outra língua: | In order for electricity to be generated and distributed safely, a complex distribution network is required. Within this network, there are electrical substations, responsible for controlling, supervising, measuring and protecting the flows of this energy. Due to its complexity and constant technological advances, the operation of substations must be carried out by highly qualified professionals. Such is this qualification requirement that professionals have to undergo a lengthy, complicated and expensive training. For this, virtual reality becomes a very interesting tool, since it is possible to create a substation similar to the real one, with which the aspirant the operator can interact safely, on demand and without causing financial losses. The present work deals with the development of a simulator using virtual reality for the training of electrical substation operators, in which the user has to carry out the maintenance of a transformer, exploring multiple cases and avoiding the aforementioned problems that arise from the use of traditional training methods. The simulator was created using the Unity 3D tool in conjunction with the C# programming language and has support for Android devices. The simulator was tested with a group of 10 users and it was possible to validate the solution for professional training. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3962 |